STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM KERIPIK KENTANG YUT YEM KRIUK KRIUK

Authors

DOI:

https://doi.org/10.36805/vab4cf90

Keywords:

Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia, Produktivitas UMKM

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, baik dalam penciptaan lapangan kerja maupun dalam kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Salah satu sektor UMKM yang berkembang adalah industri makanan ringan, termasuk produksi keripik kentang mustofa. UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk merupakan salah satu usaha yang berpotensi untuk terus berkembang, namun menghadapi berbagai tantangan dalam aspek pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) guna meningkatkan produktivitas dan daya saing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan: 1) Kondisi pengelolaan sumber daya manusia saat ini di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk; 2) Faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk- Kriuk; 3) Strategi pengelolaan sumber daya manusia apa yang dapat diterapkan untuk meningkatkan produktivitas karyawan di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk; 4) Efektivitas strategi pengelolaan sumber daya manusia terhadap peningkatan produktivitas di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualititatif, pengumpulan data meliputi data primer dan data skunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan teknik triangulasi dan member checking dilakukan dengan mengonfirmasi hasil wawancara kepada responden terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kondisi pengelolaan sumber daya manusia di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk saat ini masih menghadapi beberapa tantangan, meskipun telah menunjukkan perkembangan yang cukup baik dalam beberapa aspek. 2) Terdapat beberapa faktor utama yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk- Kriuk, yaitu: a) keterampilan dan pelatihan karyawan; b) motivasi dan kepuasan kerja; c) fasilitas dan teknologi produksi; d) manajemen waktu dan beban kerja; e) kondisi lingkungan kerja; f) kepemimpinan dan sistem manajemen; g) kesejahteraan dan kompensasi. 3) Terdapat beberapa strategi pengelolaan sumber daya manusia yang dapat diterapkan untuk meningkatkan produktivitas karyawan di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk. Strategi tersebut meliputi aspek rekrutmen, pelatihan, motivasi, komunikasi, serta sistem penghargaan dan evaluasi kinerja. 4) Strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk memiliki efektivitas yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas usaha, yaitu: a) penerapan rekrutmen dan pelatihan yang efektif; b) pemberian insentif dan motivasi karyawan; c) peningkatan sistem manajemen dan pembagian tugas yang jelas; d) peningkatan kesejahteraan karyawan; e) penggunaan teknologi dalam manajemen SDM. Kata kunci: Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia, Produktivitas UMKM

References

Armstrong, M. (2018). Armstrong’s Handbook of Human Resource Management Practice (15th

ed.). London: Kogan Page Publishers.

Dessler, G. (2017). Human Resource Management (15th ed.). New York: Pearson Education.

Hasibuan, M. S. P. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Kementerian Koperasi dan UKM. (2022). Laporan Tahunan Perkembangan UMKM di

Indonesia. Jakarta: Kemenkop UKM.

Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2020). Organizational Behavior (18th ed.). New Jersey: Pearson

Education.

Schuler, R. S., & Jackson, S. E. (2017). Strategic Human Resource Management. Hoboken:

John Wiley & Sons.

Sedarmayanti. (2018). Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: PT Refika

Aditama.

Tambunan, T. (2019). UMKM di Indonesia: Perkembangan, Masalah, dan Kebijakan. Jakarta:

Ghalia Indonesia.

Tambunan, T. (2020). Development of Small and Medium Enterprises in Indonesia: From

Policy to Action. Cham: Springer

Pratiwi, A., Haedar, H., & Dewi, S. R. (2023). Pengaruh Insentif dan Motivasi terhadap Kinerja

Karyawan. Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 6(2), 1526-1545.

Rahmawati, F. (2021). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Karyawan di

UMKM Sektor Makanan dan Minuman. Jurnal Bisnis dan Manajemen, 22(1), 45-60.

Sari, M., & Nugroho, B. (2019). Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap

Efisiensi Produksi pada UMKM Makanan Olahan. Jurnal Manajemen dan

Kewirausahaan, 21(3), 180-190.

Setiawan, R., & Lestari, D. (2021). Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap

Produktivitas Tenaga Kerja di UMKM Makanan Ringan. Jurnal Sumber Daya Manusia,

14(1), 25-35.

Wicaksono, D., & Anggraini, T. (2022). Strategi Pengelolaan SDM Berbasis Digital dalam

Meningkatkan Produktivitas UMKM. Jurnal Teknologi dan Manajemen, 19(2), 100- 115.

Downloads

Published

2025-11-29

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

> >>