SKRINING FITOKIMIA DAN UJI ANTIOKSIDAN TERHADAP EKSTRAK BUNGA Limnocharis flava L DENGAN METODE DPPH

  • Ermi Abriyani Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Lia Fikayuniar Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Mia Anisa Silvi Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Arie Wichandar Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Kata Kunci: Limnocharis flava (L.), skrining fitokimia, Antioksidan, DPPH method

Abstrak

Tanaman genjer (Limnocharis flava L.) merupakan tanaman yang berbunga sepanjang tahun. Bagian yang dapat dimanfaatkan pada tananam Limnocharis flava L. adalah daunnya, namun tidak jarang orang ikut menyertakan batang dan bunga Limnocharis flava L.) untuk di konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari skrining fitokimia dan uji dari aktifitas antioksidan dari ekstrak bunga Limnocharis flava L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekstraksi dengan maserasi, skrining fitokimia, dan uji antioksidan dengan metode DPPH yang merupakan metode yang dilakukan dengan cara mengukur penangkapan radikal sintetik dalam pelarut organik polar pada suhu kamar. Hasil pengujian dari tiga ekstrak diperoleh nilai IC5O ekstrak metanol bunga genjer sebesar 61,4224 ppm, nilai IC50 ekstrak Etil asetat bunga genjer sebesar 160,4368 ppm, nilai IC50 ekstrak n-heksana bunga Limnocharis flava L. sebesar 433,2932 ppm. Kesimpulan dari penelitian yakni metabolit sekunder yang terdapat pada bunga genjer adalah flavonoid, saponin, tanin, polifenol dan kuinon. Hasil uji antioksidan dengan metode DPPH di dapatkan hasil antioksidan yang kuat pada ekstrak methanol.

Referensi

Abriyani, E., & Fikayuniar, L. (2020). Screening Phytochemical , Antioxidant Activity and Vitamin C Assay from Bungo perak-perak ( Begonia versicolar Irmsch ) leaves. 10(3), 1–5.
Bergh MH. 1994. Limnocharis flava (L) Buchenau. Di dalam: Siemonsma JS dan Piluek K, editor. Plant Resources of South-East Asia. Bogor: Prosea. hlm 192-194
Harborne. (1987). Metode Fitokimia, Penentuan Modern Menganalisa Tumbuhan, Terbitan ke-2. Terjemahan Padmawinata, K. dan Soediro, I. Bandung: Penerbit ITB.
Keng-fei Ooh, Hean-Chooi Ong, Fai-Chu Wong dan Tsun-Thai Chai, (2015), hplc profiling of phenolic acids and flavonoids and evaluation of anti-lipoxygenase and antioxidant activities of aquatic vegetable limnocharis flava,

Kusumaningsih, Triana., et.al. 2015. Pengurangan Kadar Tanin Pada Ekstrak Stevia Rebaudiana Dengan Menggunakan Karbon Aktif. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia Vol. 11

Molyneux, P., 2004, The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, Songklanakarin J. Sci. Technol. , 26(2), 211-21

Prakash, A., 2001, Antioxidant Activity, Medallion Laboratories Analytical Progress, vol. 19, No.2.
Sediaoetama,A.D. 1993. Ilmu Gizi Jilid II. Dian Rakyat. Jakarta.
Shivaprasad, H.N., Mohan, S., Kharya, M.D., 2005. In-vitro model for antioxidant activity evaluation. a review.
Sirwutubun, M., M. M. Ludong, D. Rawung. 2016. Pengaruh Konsentrasi Etanol terhadap Karakteristik Ekstrak Pewarna Alami Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk) dan Aplikasinya pada Produk Pangan. Fakultas Pertanian UNSRAT.
Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur G. & Kaur H., 2011, Phytochemical Screening And Extraction: A Review, International Pharmaceutica Sciencia, 1 (1), 98-106.
Diterbitkan
2022-06-30