POTENSI ANTIJAMUR MINYAK ATSIRI DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt) ASAL PULAU SANGIHE PADA Malassezia furfur

  • Evelina Maria Nahor Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Manado, Indonesia
  • Elvie Rifke Rindengan Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Manado, Indonesia
  • Rilyn Novita Maramis Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Manado, Indonesia
  • Djois Sugiaty Rintjap Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Manado, Indonesia
  • Steven Jacob Soenjono Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Manado, Indonesia
  • Donald Emilio Kalonio Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Manado, Indonesia
Kata Kunci: Antijamur, Minyak Atsiri Daging Buah Pala, Jamur Malassezia furfur, Difusi Agar, Vapour Phase Test

Abstrak

Pityriasis versicolor atau panu merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur Malassezia furfur. Minyak atsiri daging buah Pala mengandung senyawa miristisin yang berpotensi sebagai antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antijamur minyak atsiri daging buah Pala (Myristica fragrans Houtt) asal Pulau Sangihe terhadap jamur Malassezia furfur dengan metode Difusi Agar dan Vapour Phase Test. Sampel yang digunakan adalah buah Pala yang diambil langsung dari kebun, diisolasi minyak atsiri daging buah Pala dengan metode destilasi uap air. Uji aktivitas antijamur Malassezia furfur menggunakan metode Difusi Agar, menggunakan minyak Pala dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%, sedangkan pengujian antijamur dengan metode Vapour Phase Test menggunakan minyak Pala dengan volume 0 μL, 10 μL, 20 μL, 40 μL, 80 μL dan 100 μL. Pengamatan dilakukan dengan mengukur diameter zona bening setelah inkubasi 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan minyak atsiri daging buah Pala pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% menggunakan metode Difusi Agar mampu menghambat pertumbuhan jamur Malassesia furfur, sedangkan dengan metode Vapour Phase Test aktivitas antijamur  minyak atsiri daging buah Pala ada pada volume uji 40 μL, 80 μL dan 100 μL.

Referensi

Agaus, L. R., & Agaus, R. V. (2019). Manfaat Kesehatan Tanaman Pala (Myristica fragrans).

Aini, Q., Wibowo, M. A., & Mahyarudin. (2019). Uji Aktivitas Minyak Atsiri Daun Pala (Myristica fragrans Houtt) Terhadap Malassezia furfur Secara In Vitro. Jurnal Cerebullum, 5(4):1549–1558.

Arif, N. A., Rahmat, I., & Wahid, A. (2023). Studi Insilico Myristisin dri Myristica fragrans sebagai Antibakteri. Jurnal Suara Kesehatan, 9(2):13–18.

Christoper, W., Natalia, D., & Rahmayanti, S. (2017). Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl) Merr. Ex K. Heyne) Terhadap Malassezia furufur Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas. 6(3):685–689.

Dirga, A., Rahman, I. W., & Yunasdy, M. (2022). Uji Daya Hambat Daun Ketepeng Cina Terhadap Pertumbuhan Malassezia furfur Penyebab Tinea versicolar. J Heal EDuc Econ Sci Technol, 3:96–99.

Ermawati, Y. (2013). Penggunaan Ketokonazol Pada Pasien Tinea Corporis. Medula, 1(3):82–91.

Guntur, Harlia, H., & Sapar, A. (2019). Identifikasi Komponen Minyak Asiri Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Asal Pulau Lemukutan dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Menggunakan Metode Stabilisasi Membran RBCs (Red Blood Cells). Jurnal Al - Kimia, 7(2):165–176.

Kaseke, H. F. G., & Silaban, D. P. (2014). Physico Chemical Identification of Nutmeg Oil from Sulawesi Utara. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(2):55–62.

Liunokas, A. B., & Karwur, F. F. (2020). Isolasi dan Identifikasi Komponen Kimia Minyak Atsiri Daging Buah dan Fuli Berdasarkan Umur Buah Pala (Mysristica fragrans Huott). Jurnal Biologi Tropis, 20(1):69–77.

Makanaung, E., Rorong, J. A., & Suryanto, E. (2021). Analisis Fitokimia dan Uji Efek Sedatif dari Ekstrak Etanol dan Beberapa Fraksi Daging Buah Pala (Myristica fragrans Huott). Jurnal Chem. Prog., 14(1):7–13.

Nasir, M., & Marwati, E. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daging Buah dan Daun Pala (Myristica fragrans). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(1):67–76.

Nirwana, C. H., & Zamrudy, W. (2021). Studi Literatur Karakteristik Minyak Cengkeh (Clove Oil) dariBeberapa Metode Distilasi. Jurnal Teknologi Separasi, 7(2):561–569.

Nurhayat, L. S., Yahdiyanti, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Comparison of The Antibacterial Activity of Yogurt Starter with Disk Dissufion Agar and Well Diffusion Agar Methods. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan , 1(2):41–46.

Permana, S. H. A., & Robiah. (2018). Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk sebagai Bahan Peluruh Styrofoam. Jurnal Distilasi, 3(2):16–21.

Pusmarani, J., Almuizzu, M., & Juliansyah, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Biji Keben (Barringtonia asiatica L) Terhadap Jamur Malassezzia furfur. Jurnal Pharmaco Mandala Waluya, 2(4):199–210.

Sanjaya, W., Rialita, A., & Mahyarudin, M. (2021). Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Cengkodok (Melastoma malabathricum)Terhadap Pertumbuhan Malassezia furfur. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(1):23–32.

Sari, L., Lesmana, D., & Taharuddin. (2018). Ekstraksi Minyak Atsiri dari Daging Buah Pala (Tinjauan Pengaruh Metode Destilasi dan kadar Air Bahan). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 1–6.

Sarman, S., Mailoa, M., & Sipahelut, S. G. (2023). Pemanfaatan Tepung Fuli Pala (Myristica fragrans Houtt) Sebagai Perisa Alami Pada Pembuatan Cookies. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 4(4):423–431.

Sipahelut, S. G., Patty, J. A., Patty, Z., Kastanja, A. Y., & Lekahena, V. N. J. (2019). The Antibacterial and Antifungal Activity of Essential Oil Derived from The Flesh of Nutmeg Fruit. Eurasian Journal of Biosciences, 13(1):93–98.

Vanawati, N., Fauziyyah, N., Insani, I. S., & Mahmud, D. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Inhalant Oil Terhadap Streptococcus pneumoniae dengan Vapour Phase Test. Jurnal Analisis Biologi, 7(01):1–6.

Wantini, S., & Octavia, A. (2018). Perbandingan Pertumbuhan Jamur Aspergillus Flavus Pada Media PDA (Potato Desxtrose Agar) dan Media Alternatif dari Singkong (Manihot esculenta Crantz). Jurnal Analis Kesehatan, 6(2):625–631.

Wilis, A. O., Marsaoly, R., & Ma’sum, S. (2017). Analisa Komposisi Kimia Minyak Atsiri dari Tanaman Sereh Dapur dengan Proses Destilasi Uap Air. EUREKA: Jurnal Teknik Kimia, 1(1):18–21.

Yanthi, V., Mahyarudin, & Rialita, A. (2022). Antifungal Activity of Endophytic Bacteria Isolated from Pegagan (Centella asiatica L) for Inhibition of Malassezia furfur. Jurnal Biologi Universitas Andalas, 10(1):23–32.

Diterbitkan
2025-09-28