PERBANDINGAN SUHU DAN KECEPATAN PENGADUKAN PADA PREGELATINASI TERHADAP KARAKTERISTIK PATI TALAS PRATAMA (Colocasia esculenta (L). Schott var. Pratama)

  • Anisa Kautsar Firdaus Prodi Farmasi Fakultas Kesehatan Universitas Harapan Bangsa Purwokerto
  • Desy Nawangsari Prodi Farmasi Fakultas Kesehatan Universitas Harapan Bangsa Purwokerto
  • Dina Febrina Prodi Farmasi Fakultas Kesehatan Universitas Harapan Bangsa Purwokerto
Kata Kunci: Talas pratama, Pati, Suhu, Kecepatan pengadukan, Pregelatinasi

Abstrak

Indonesia termasuk dalam zona wilayah tropis yang mempunyai banyak tanaman sebagai bahan eksipien tablet yaitu pati talas pratama (Colocasia esculenta (L). Schott var. Pratama). Pada industri farmasi, penggunaan pati alam sangat terbatas dikarenakan pati alam mempunyai sifat alir dan kompresibilitas yang buruk sehingga banyak dilakukan modifikasi untuk mengatasi hal tersebut salah satunya yaitu dengan modifikasi pati alam menggunakan metode pregelatinasi sehingga sifat alir dan kompresibilitas dapat menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suhu dan kecepatan pengadukan terhadap karakteristik pati talas pratama yang telah dimodifikasi secara pregelatinasi. Penelitian ini dilakukan dengan eksperimen laboratorium menggunakan pati alami sebagai kontrol serta enam perlakuan modifikasi pati pregelatinasi, dimana 3 perlakuan menggunakan suhu 45 °C dengan kecepatan pengadukan 200, 250, dan 300 rpm dan 3 perlakuan menggunakan suhu 65 °C dengan kecepatan 200, 250, dan 300 rpm. Hasil penelitian menunjukkan pati alami dan pati pregelatinasi bertekstur serbuk halus berwarna putih kecoklatan, tidak berasa dan tidak berbau, pH pati alami dan pati pregelatinasi berada pada rentang 4,5-7,0, susut pengeringan semua pati berada pada <15%. Hasil uji laju alir pati alami dan pati pregelatinasi tidak dapat mengalir pada granul flow tester, tetapi sudut istirahat pati alami dan pati pregelatinasi telah memenuhi persyaratan yaitu ≤30°. Kompresibilitas yang tidak memenuhi persyaratan dengan kelembaban air yang tinggi yaitu pati alami, P1 dan P2. Hasil analisis statistik menggunakan One way ANOVA dan Post Hoc menghasilkan hasil pati pregelatinasi yang baik dengan peningkatan suhu dan kecepatan pengadukan, hasil terbaik pada pati pregelatinasi dengan perlakuan 65 °C dan 300 rpm.

Referensi

Aryanti, N., Kusumastuti, Y. A., & Rahmawati, W. (2017). Pati talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) Sebagai Alternatif Sumber Pati Industri. Momentum, 13(1), 46–52.

Aulton, M. E., & Taylor, K. M. G. (2018a). Aulton-Pharmaceutics-The-Design-and-Manufacture-of-Medicines-5th-Edition (Vol. 5, Issue 1). Elsevier.

Aulton, M. E., & Taylor, K. M. G. (2018b). Aulton’s Pharmaceutics The Design and Manufacture of Medicines (5th ed). Elsevier.

Dalimunthe, A., Thaib, C. M., Silalahi, E. cinthya Y., & Tarigan, M. E. D. B. (2019). Penggunaan Pati Kentang (Solanum tuberosum) Lokal Pregelatinasi Sebagai Bahan Pengembang pada Tablet Parasetamol Granul secara Kempa Langsung. Farmanesia, 6(1), 11–18.

Hartesi, B., Andriani, L., Anggresani, L., Whinata, M. B., Farmasi, P. S., Tinggi, S., Kesehatan, I., Ibu, H., Farmasi, J., & Jambi, P. K. (2020). Modifikasi Pati Kentang Secara Pregelatinasi dengan Perbandingan Pati dan Air (1: 1,25). 9(2), 177–187. https://doi.org/10.30644/rik.v8i2.431

Hartesi, B., Ikhwansyah, I., & Soyata, A. (2021). Modifikasi Pati Beras Ketan Putih (Oryza Sativa l. Var. Glutinosa) Secara Pregelatinasi dengan Perbandingan Pati dan Air ( 1:1,25). Majalah Farmasetika, 6(5), 409. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i5.36192

Hartesi, B., Meirista, I., Mariska, R. P., Soyata, A., Fitria, F., & Lestari, O. (2022). Modifikasi Pati Beras Ketan Putih Sebagai Pengisi Pada Pembuatan Tablet Kempa Langsung. Majalah Farmasetika, 8(1), 70. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v8i1.42081

Irawan, E. D., Oktora, L., Kumala, R., & Cahyaningrum, N. (2022). Optimasi Sodium Croscarmellose dan Pati Jagung Pregelatinasi dalam Orally Disintegrating Tablet Setirizin Dihidroklorida Artikel Penelitian. 14, 136–146.

Irhami, Anwar, C., & Kemalawaty, M. (2019). Karakteristik Sifat Fisikokimia Pati Ubi Jalar Dengan Mengkaji Jenis Varietas Dan Suhu Pengeringan. Jurnal Teknologi Pertanian, 20(1), 33–44.

Kadek Lenny Karisma Sari, I G.N. Jemmy Anton Prasetia, C. I. S. A. (2008). Pengaruh Rasio Amilum:Air Dan Suhu Pemanasan Terhadap Sifat Fisik Amilum Singkong Pregelatin Yang Ditujukan Sebagai Eksipien Tablet. 50–67.

Karmakar, R., Ban, D. K., & Ghosh, U. (2014). Comparative Study Of Native And Modified Starches Isolated From Conventional And Nonconventional Sources. International Food Research Journal, 21(2), 597–602.

Kemenperin. (2021). Membangun Kemandirian Industri Farmasi Nasional: Buku Analisis Pembangunan Industri-Edisi II 2021. Buku Analisis Pembangunan Industri, 1–38.

Khairunnisa, R., Nisa, M., Riski, R., & Fatmawaty, A. (2016). Evaluasi Sifat Alir Dari Pati Talas Safira (Colocasia esculenta var Antiquorum) Sebagai Eksipien Dalam Formulasi Tablet. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(1), 22–26.

Klau, M. H. C., & Hesturini, R. J. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans (Burm F) Lindau) Terhadap Daya Analgetik Dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(1), 6–12. https://doi.org/10.52216/jfsi.v4i1.59

Kurniadi, A., Nawangsari, D., Samodra, G., & Prabandari, R. (2023). Profil Disolusi Tablet Lepas Lambat Kalium Diklofenak Menggunakan Pati Talas Pratama Sebagai Matriks. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(2), 562–573. https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i2.358

Lachman, L., Lieberman, H., & Kanig, J. L. (2008). The Theory and Practice of Industrial Pharmacy (L. Lachman, H. Lieberman, & J. L. Kanig (eds.); Third edit, pp. 643–705). UI Press.

Lukman, A., Fernando, A., & Entika, R. (2016). Formulasi Tablet Lepas Lambat Natrium Diklofenak Menggunakan Matriks Pati Beras Ketan Pragelatinasi Dari Kampar. Scientia : Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 4(1), 12. https://doi.org/10.36434/scientia.v4i1.73

Mahalia, L. D., Supriyanto, S., & Syukri, Y. (2020). Development of sweet potato (ipomoea batatas lamk.) as excipient in tablet formulation. Journal of Public Health Research, 9(2), 161–164. https://doi.org/10.4081/jphr.2020.1831

Maretta, D., Sobir, S., Helianti, I., Purwono, P., & Santosa, E. (2021). Korelasi Antar Karakter Pertumbuhan Dan Hasil Sepuluh Genotipe Talas Jepang pada Tiga Agroekologi Berbeda. Buletin Palawija, 19(2), 82. https://doi.org/10.21082/bulpa.v19n2.2021.p82-92

Mariyani, K. A., Arisanti, I. S., & Setyawan, E. I. (2016). Pengaruh Konsentrasi Amilum Jagung Pregelatinasi sebagai Bahan Penghancur Terhadap Sifat Fisik Tablet Vitamin E. Jurnal Farmasi Udayana, 2, 39–49.

Masrukan, M. (2020). Potensi Modifikasi Pati Dengan Esterifikasi Sebagai Prebiotik. Agrotech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 3(1), 1–14. https://doi.org/10.37631/agrotech.v3i1.174

Meirista, Hartesi, B., Indri, Soyata, A., Mesra, N. D., & Saputri, C. D. (2022). Modifikasi pati ubi jalar merah (ipomoea batatas l.) secara pregelatinasi dengan perbandingan pati dan air (1:1,25) dan (1:1). Riset Informasi Kesehatan, 11(1), 82. https://doi.org/10.30644/rik.v11i1.600

Nawangsari, D. (2019). Pengaruh Bahan Pengisi Terhadap Massa Cetak Tablet Vitamin C. Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan Dan Keperawatan, 11(02), 37–42. https://doi.org/10.35960/vm.v11i02.464

Nawangsari, D., Prabandari, R., & Febrina, D., (2024). Characterization of Pregelatinized, Pentanol-Modified, and Acetylated Pratama Taro Starch. . Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan Dan Keperawatan, 1-19. https://doi.org/10.35960/vm.v17i1.1354.

Nining, Lestari, P. M., & Indah, P. M. (2020). Efek Disintegrasi Pati Biji Cempedak ( Artocarpus champeden Lour ) Terpragelatinasi pada Tablet Ibuprofen. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 24(3), 77–82. https://doi.org/10.20956/mff.v24i3.10776

Nisah, K. (2018). Study Pengaruh Kandungan Amilosa Dan Amilopektin Umbi-Umbian Terhadap Karakteristik Fisik Plastik Biodegradable Dengan Plastizicer Gliserol. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 5(2), 106. https://doi.org/10.22373/biotik.v5i2.3018

Noval, N., Appriliani, R., & Oktaviannoor, H. (2021). Evaluasi Pengaruh Konsentrasi Pati Biji Cempedak (Artocarpus champeden) sebagai Bahan Pengisi pada Formulasi Tablet Paracetamol. Jurnal Surya Medika, 6(2), 111–118. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i2.2127

Nurliani, L., Dwiratna, S., & Prawiranegara, B. M. P. (2019). Analisis Penjadwalan Irigasi pada Budidaya Tanaman Talas Pratama (Colocasia esculenta (L). Schott var. Pratama) Menggunakan CROPWAT 8.0. Jurnal Teknotan, 13(2), 47. https://doi.org/10.24198/jt.vol13n2.3

Octavia, M., Syukri, Y., & Firdaus, F. (2019). Pengembangan Eksipien Sediaan Tablet Dari Pati Singkong Termodifikasi Secara Fisikokimia Untuk Peningkatan Sifat Farmasetikanya. 3(2), 119–130.

Olu-owolabi, B. I., Afolabi, T. A., & Adebowale, K. O. (2019). Effect of heat moisture treatment on the functional and tabletting properties of corn starch. 5(1), 1–13.

Przetaczek-rożnowska, I. (2017). Physicochemical properties of starches isolated from pumpkin compared with potato and corn starches. International Journal of Biological Macromolecules. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.03.092

Purwanto, Y., & Effendi, R. (2016). The Use of Ascorbic Acid and Aloevera to Inhibit Browning in Fresh-Cut ‘Malang’ Apple. Jurnal Keteknikan Pertanian, 04(2), 1–8. https://doi.org/10.19028/jtep.04.2.203-210

Sari, R. P., Pambudi, D. B., Rahmatullah, S., & Ningrum, W. A. (2021). Karakterisasi Sifat Fisik Granul Dengan Bahan Pengikat Amylum Manihot Pragelatinasi Dan Polivinilpirolidon. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 50–58. https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.620

Septiantoro, A. A., Soebagio, B., & Sriwidodo. (2019). Pengujian Sifat Fisikokimia Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Alami dan Modifikasi Secara Hidrolisis Asam. Jurnal Ilmiah Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2–7.

Suryadini, H. (2019). Uji Parameter Standard Dan Penapisan Fitokimia Pada Daun Steril Kalakai (Stenochlaena Palustris (Burm.F.) Bedd.) Menggunakan Ekstraksi Bertingkat. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2(1), 40–51. https://doi.org/10.29313/jiff.v2i1.3968

Taurina, W., Sari, R., Hafinur, U. C., Wahdaningsih, S., & Isnindar, I. (2017). Optimization Of Stirring Speed And Stirring Time Toward Nanoparticle Size Of Chitosan-Siam Citrus Peel (Citrus Nobilis L.Var Microcarpa) 70% Ethanol Extract. Majalah Obat Tradisional, 22(1), 16. https://doi.org/10.22146/tradmedj.24302

Yassir, M., & Asnah, A. (2019). Pemanfaatan Jenis Tumbuhan Obat Tradisional Di Desa Batu Hamparan Kabupaten Aceh Tenggara. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 6(1), 17. https://doi.org/10.22373/biotik.v6i1.4039

Diterbitkan
2024-12-31