ANALISIS KANDUNGAN MINYAK ATSIRI EKSTRAK RIMPANG KENCUR (Kaemprefia galangan l.,) DENGAN MENGGUNAKAN METODE KLT
Abstrak
Simplisia merupakan suatu bahan alami yang dikeringkan dan digunakan sebagai obat dan belum mengalami proses pengolahan yang melibatkan proses kimiawi apapun. Simplisia terbagi menjadi tiga macam yaitu simplisia hewani, pelikan dan nabati. Pengeringan simplisia harus dilakukan dengan kondisi tepat untuk menghindari hilangnya kandungan zat aktif. Penelitian ini menggunakan kencur (Kaempferia galanga) sebagai simplisia yang digunakan. Kencur digunakan dalam berbagai pengobatan tradisional, seperti rematik, asma, sakitt maag, maltnutrisi,diare, batuk, demam, ramuan untuk meningkatkan stamina dan gangguan saluran pencernaan. Kandungan kimia pada simplisia kencur, seperti minyak atsiri dan kurkuminoid, memiliki khasiat baik bagi tubuh. Penelitian ini menggunakan metode kromatografi lapis tipis untuk mengidentifikasi kandungan minyak atsiri yang terdapat dalam rimpang kencur.
Referensi
Anggraini, M., Ayu, G., & Saputri, R. (2021). Comparison of moisture content and condition of essnsial oil on rhizome kencur (Kaempferia galangal L.) with different drying. Jurnal Analis Farmasi, 6(2), 79–83.
Forestryana, D., & Arnida, A. (2020). Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Daun Jeruju (Hydrolea Spinosa L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11 (2), 113.
https://doi.org/10.52434/jfb.v11i2.859
Manalu, L. P., & Adinegoro, H. (2018). Kondisi Proses Pengeringan Untuk Menghasilkan Simplisia Temuputih Standar. Jurnal Standardisasi, 18(1), 63.
https://doi.org/10.31153/js.v18i1.698
Pratiwi, S. A., Februyani, N., Basith, A., Program, ), Fakultas, S. F., Kesehatan, I., Nahdlatul, U., Sunan, U., Bojonegoro, G., Yani, A., 10, N., Bojonegoro, K., Timur, J., & Boojonegoro, K. (2023). Skrining dan Uji Penggolongan Fitokimia dengan Metode KLT pada Ekstrak Etanol Kemangi (Ocium basilicum L) dan Sereh Dapur (Cymbopogon ciratus). Pharmacy Medical Journal, 6(2), 140–147.
Puspita Sari, S., Ikayanti, R., & Widayanti, E. (2022). Kromatografi Lapis Tipis (KLT): Pendekatan Pola Kromatogram Untuk Mengkonfirmasi Rhodamin B Pada Perona Pipi. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), 494–500. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i2.14865
Silalahi, M. (2019). KENCUR (Kaempferia galanga) DAN BIOAKTIVITASNYA. Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 8(1), 127. https://doi.org/10.31571/saintek.v8i1.1178
Silalahi, M., Supriatna, J., Walujo, E. B., & Nisyawati. (2015). Local knowledge of medicinal plants in sub-ethnic Batak Simalungun of North Sumatra, Indonesia. Biodiversitas, 16(1), 44–54. https://doi.org/10.13057/biodiv/d160106
Tewtrakul, S., Yuenyongsawad, S., Kummee, S., & Atsawajaruwan, L. (2005). chemical components and biological activities of volatile oil of. Science Technology, 27(2), 503–507.