PENGARUH KONSENTRASI ETANOL TERHADAP TOTAL FENOLIK DAN FLAVONOID SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KUNYIT (Curcuma longa L.) DENGAN METODE ABTS

  • Dona Agustin Nurcahyani Prodi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Surakarta, Surakarta, Indonesia
  • Danang Raharjo Prodi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Surakarta, Surakarta, Indonesia
  • Hidayah Apriliawan Prodi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Surakarta, Surakarta, Indonesia
Keywords: Turmeric Leaves, Ethanol Concentration, Total Phenolic and Flavonoid Content, ABTS Method

Abstract

Turmeric's leaves possess the greatest antioxidant potential. Therefore, further utilization of flavonoid and phenolic compounds is necessary as antioxidants and to enhance their bioactivity as a medicine. This study aimed to determine the effect of ethanol concentration on total phenolic content using the Folin-Ciocalteau analysis method while total flavonoid content using the AlCl₃ analysis method and antioxidant activity of turmeric leaves using the ABTS method, The research design used was experimental research. The results obtained were ethanol concentrations of 50%, 70% and 96%, The results showed that 70% ethanol extract had the highest phenolic content with an average of (63.77 ± 0.40 mg GAE / g), and 70% ethanol extract had the highest flavonoid content with an average of (22.88 ± 0.5 mg QE / g). However, the strongest antioxidant activity was shown by 96% ethanol extract with an IC₅₀ value of (46.36 ± 1.15 ppm (<50 ppm). Thus, turmeric leaf extract with 96% ethanol solvent had the strongest antioxidant activity, while 70% ethanol produced the highest phenolic and flavonoid levels.

References

Andrew, P. et al. (2024). Uji Kadar Fenolik Total dan Uji Kapasitas Antioksidan Daun Kunyit (Curcuma longa) dengan Metode ABTS Coresponden Author : David Limanan.7(1):116–124.

Anggoro, A.B. (2022). Etanol Daun Kunyit ( Curcuma longa L .) Terhadap Total Fenolik.

BPOM RI. (2023). Pedoman Penyiapan Bahan Baku Obat Bahan Alam Berbasis Ekstrak / Fraksi. Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, (November):45.

Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.

Dewantara. (2021). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Kacang Panjang (Vigna unguiculata) dengan Metode Spektrofotometri UV-Visible. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian. 2(1):102.

Ergina. (2017). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave Angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademika Kimia, 3(3):165–172.

Fitriana, R. (2016). Pengaruh Konsentrasi Etanol Dan Waktu Maserasi Terhadap Perolehan Fenolik, Flavonoid, Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rambut Jagung. Procedia Manufacturing. 1(01):1–17.

Hakim, A.R. & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika. 6(1):177–180.

Juliantari. (2018). Karakteristik Ekstrak Ampas Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora) Pada Perlakuan Konsentrasi Pelarut Etanol Dan Suhu Maserasi. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri. 6(3):243.

Kemenkes RI. (2022). Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia Edisi II, Jakarta: Departement Kesehatan Republik Indonesia.

Kusbiantoro, D.∙ Y.P. (2018). Pemanfaatan Kandungan Metabolit Sekunder Pada Tanaman Kunyit Dalam Mendukung Peningkatan Pendapatan Masyarakat Utilization Of Secondary Metabolite In The Turmeric Plant To Increase Community Income. 17(1):544–549.

Mauliddiyah, N.L. (2021). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dari Rebusan Daun Kunyit (Curcuma longa Linn) Dengan Variasi Lama Perebusan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis.

Ningsih, E.R. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Metode Dpph (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) Dan Uji Nilai Spf (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Program Studi Farmasi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah.”

Ode, et al. (2024). Uji Antioksidan Pada Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) Menggunakan Metode Dpph (2 , 2-Difenil-1- Pikrilhidrazil ). 3(1):217–223.

Pramudita, I. (2018). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol pada Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 50,70 dan 96% Sargassum polycystum dari Madura. Penambahan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat (Antiinversi) Dan Kecepatan Pengadukan Sebagai Upaya Penghambatan Reaksi Inversi Pada Nira Tebu. 2(2):82–95.

Pratiwi, A.. et al. (2023). Analisis Kadar Antioksidan pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma : Jurnal Biologi Makassar. 8(8):66–74.

Rizki et al (2017). Ekstraksi rendemen ekstrak. hal. 1–7.

Saputri, A.D.S. (2023). Penetapan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Fraksi Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ). 6(1):51–58.

Sari. (2022). Determination of Flavonoid Levels Total and Test Antioxidant Activity from Ethanol Extracts and Fractions Waru Skin ( Hibiscus tiliaceus L.) with ABTS Method. Jurnal Jamu Kusuma. 2(2):96–106.

Setyawati. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Tangkai Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Dan Fraksi–Fraksinya Serta Stabilitasnya Pada Berbagai Lama Pemanasan. At-Tawassuth: Jurnal Ekonomi Islam. 8(1):1–19.

Siska, et al. (2024). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Nangka ( Artocarpus heterophyllus Lamk.) Dengan Metode ABTS.

Suhendra, C.P., Widarta, I.W.R. & Wiadnyani, A.A.I.S. (2019). Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv.) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA). 8(1):27.

Tristantini, D. et al. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L). Universitas Indonesia, hal. 2.

Wibisana, H. (2023). Review: Senyawa Fitokimia Daun Kunyit. Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product. 1(1):18–23.

Winahyu, D. (2019). Determination Of Flavonoid Levels In Raru Wood Stone (CotylelobiummelanoxylonP) with Method UV-Vis Spectrofotometry Penetapan Kadar Flavonoid Pada Kulit Batang Kayu Raru (CotylelobiummelanoxylonP) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Analis Farmasi. 4(1):29–36.

Published
2025-09-28