SIMULASI PROSES PRODUKSI KUE ALI (LEDRAM) PAK BEBEN DI DESA LEMAH DUHUR, TEMPURAN, KABUPATEN KARAWANG

  • AMELIA NUR FARIZA FARIZA UBP KARAWANG
  • ANNISA INDAH PRATIWI UBP Karawang

Abstract

Kue Ali (ledram) merupakan salah satu makanan khas Karawang yang berbentuk seperti donat yang terbuat dari campuran tepung beras, santan, dan gula merah. Usaha Kue Ali (ledram) Pak Beben berdiri sejak tahun 2000 yang berlokasi di Dusun Jarakah, Desa Lemah Duhur, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Karawang. Usaha kue Ali (ledram) Pak Beben merupakan salah satu usaha kuliner yang masih bertahan di tengah pandemi ini. Proses pembuatan kue Ali (ledram) Pak Beben masih tergolong tradisional dengan masih mengandalkan tenaga kerja. Langkah pembuatan kue Ali (ledram) dimulai dari menyiapkan bahan, memasak air santan, gula merah, dan gula pasir. Selanjutnya dilakukan proses pencampuran tepung beras ke dalam adonan santan dan gula, lalu dilanjutkan dengan proses pencetakan kue dan proses penggorengan. Tahap terakhir dari pembuatan kue Ali (ledram) adalah proses pengemasan dan pengiriman. Dari hasil observasi di lapangan, kemudian dilakukan analisis untuk pembuatan model konseptual dan simulasi. Simulasi proses produksi kue Ali (ledram) dilakukan dengan menggunakan software ProModel. Hasil simulasi menunjukkan tingginya tingkat kegagalan pengiriman kue. Selanjutnya dibuat skenario perbaikan untuk sistem yang sudah berjalan yaitu dengan menambahkan man power. Hasil simulasi dari sistem improvement, terlihat bahwa tidak adanya kegagalan pengiriman pada aliran proses pengiriman kue. Proses transfer kue siap kemas ke kue siap kirim lancar, tidak terjadi penumpukan atau over kapasitas.

 

Kata kunci: proses pembuatan kue Ali (ledram); simulasi; ProModel;

Published
2021-03-15