Main Article Content
Abstract
Menentukan menu makanan yang tepat seringkali sulit, sehingga sistem ini hadir sebagai solusi. Sistem ini menggunakan metode Certainty Factor dan Forward Chaining. Certainty Factor mengukur tingkat keyakinan terhadap gejala yang diinput pengguna, mengatasi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Forward Chaining, sebagai mekanisme inferensi, menarik kesimpulan berdasarkan aturan yang telah ditetapkan. Pengguna cukup memasukkan gejala yang dialami, dan sistem akan memproses informasi tersebut. Proses ini bertujuan mengidentifikasi penyakit yang mungkin diderita dan memberikan rekomendasi menu makanan yang sesuai. Sistem diimplementasikan dalam platform website yang mudah diakses dan user-friendly, sehingga pengguna dapat dengan mudah memperoleh informasi nutrisi yang dibutuhkan. Fokus utama sistem adalah memberikan informasi nutrisi yang relevan dengan kondisi kesehatan pengguna. Uji coba sistem menunjukkan hasil yang positif, dengan rekomendasi yang akurat dan relevan, serta tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Dengan demikian, sistem pakar ini diharapkan menjadi alat bantu efektif untuk mendukung pola makan sehat dan pada akhirnya meningkatkan kualitas hidup pengguna. Sistem ini menawarkan solusi praktis dan mudah diakses bagi individu yang ingin menyesuaikan pola makan dengan kondisi kesehatan mereka.
Keywords
Article Details
References
- Anita,i Rodhy,i S.i Ningsih,i dani D.i Solin,i “Penerapanni Metodeei Forwardi Chainingi dani Certaintyi Factorri Untuki Diagnosai Penyakiti Padai Tanamanni Bonsai,”i J.i Gurrui Kita,i vol.i 3,i no.i 2,i hal.i 187–194,i 2019.
- N.i N.i Fakhriyah,i F.i Bimantoro,i dani I.i G.i P.i S.i Wijaya,i “Sistemi Pakari Diagnosisi Penyakiti Padai Kambingi Dengani Metodei Forwardi Chainingi Dani Certaintyi Factor,”i JTIKA,i vol.i 3,i no.i 1,i hal.i 72–84,i 2021,
- P.i S.i Harahap,i F.i Fakhriza,i dani M.i D.i Irawan,i “Kombinasii Metodei Backwardi Chainingi Dani Certaintyi Factori Mendiagnosai Penyakiti Gangguani Ansietas,”i J.i Sci.i Soc.i Res.,i vol.i VI,i no.i 3,i hal.i 657–662,i 2023.
- Kementeriani Kesehatani Republiki Indonesia,i Badani Kebijakani Pembangunani Kesehatan,i Surveii Kesehatani Indonesiai Tahuni 2023,i 2023.
- Y.i E.i B.i Mawartikai dani M.i Guntur,i “Aplikasii Sistemi Pakari Pemilihani Makanani Berdasarkani Kebutuhani Gizii Menggunakani Metodei Forwardi Chaining,”i Cogitoi Smarti J.,i vol.i 7,i no.i 1,i 2021.
- Kementeriani Kesehatani RI,i Profili Kesehatani Indonesiai Tahuni 2020,i Jakarta:i Kementeriani Kesehatani RI,i 2021.
- Infodatin,i Tetapi Produktif,i Cegahi dani Atasii Diabetesi Melitus,i Jakartai Selatan:i Kementeriani Kesehatani RIi Pusati Datai dani Informasi,i 2020.
- R.i Kurniawan,i I.i Zufria,i dani R.i P.i Putra,i “Penerapani Texti Miningi Padai Sistemi Penyeleksiani Juduli Skripsii Mahasiswai Menggunakani Algoritmai Latenti Dirichleti Allocationi Dii Programi Studii Ilmui Komputeri Uini Sumaterai Utarai Medan,”i Universitasi Islami Negerii Sumaterai Utarai Medan,i 2022.
- Y.i G.i Nengsihi dani N.i Putra,i “Sistemi Pakari Menggunakani Forwardi Chainingi dani Certaintyi Factori Untuki Diagnosai Kerusakani Smartphone,”i JURSIMAi (Jurnali Sist.i Inf.i dani Manaj.),i vol.i 8,i no.i 2,i hal.i 61–69,i 2020.
- A.i Nugroho,i S.i R.i Riswandy,i dani Y.i Widiastiwi,i “Sistemi Pakari Menentukani Menui Makanani Sehati untuki Dieti bagii Penderitai Diabetesi Mellitusi dengani Metodei Forwardi Chaining,”i Semin.i Nas.i Inform.i Belai Negarai (SANTIKA),i vol.i 2,i 2021.
- T.i Pribadi,i A.i Rahma,i dani R.i Yulendasari,i “Pemberiani Akupresuri Untuki Menurunkani Nyerii Dani Kadari Asami Urati Padai Klieni Asami Urati Dii Poncowarnoi Kecamatani Kalirejoi Lampungi Tengah,”i J.i Kreat.i Pengabdi.i Kpd.i Masy.i (PKM),i vol.i 4,i no.i 3,i hal.i 515–519,i 2021.
- I.i P.i Sari,i A.i Priyanto,i dani R.i Ananda,i “Sistemi Pakari Berbasisi Androidi Diagnosisi Penyakiti Hepatitisi Menggunakani Metodei Certaintyi Factori dengani Penelusurani Forwardi Chaining,”i JEPINi (Jurnali Eduk.i dani Penelit.i Inform.),i vol.i 6,i no.i 3,i hal.i 393–400,i 2020.
- H.i Sufi,i D.i W.i Utomo,i dani G.i Darmawati,i “Sistemi Pakari Rekomendasii Menui Makanani Sehati Penderitai Penyakiti dengani Metodei Forwardi Chaining,”i J.i KomtekInfo,i vol.i 10,i no.i 1,i 2023.
- A.i Syaifuddin,i Sistemi Pakari Diagnosai Kerusakani Hardwarei Berdasarkani Komplaini Penggunai Dengani Menggunakani Metodei Forwardi Chainingi dii PT.i Karuniai Alami Segar,i Universitasi Muhammadiahi Gresik,i Gresik,i 2020.
- V.i Terisiai dani D.i Yusuf,i “Aplikasii Sistemi Pakari Dengani Metodei Forwardi Chainingi Dani Certaintyi Factori Untuki Mendeteksii Penyakiti Ayam,”i J.i Sist.i Inf.i (JUSIN),i vol.i 1,i no.i 1,i hal.i 1–10,i 2020.
- Widiastutii eti al.,i “Deteksii Dinii Faktori Risikoi Penyakiti Kardiovaskuleri padai Pegawaii Rektorati Universitasi Mataram,”i J.i Pengabdi.i Magisteri Pendidik.i IPA,i vol.i 4,i no.i 1,i hal.i 137–142,i 2021.
- A.i Wijiantoi dani I.i Susilawati,i “Sistemi Pakari Mendiagnosai Penyakiti Pencernaani Padai Manusiai Menggunakani Metodei Forwardi Chainingi dani Certaintyi Factor,”i Inf.i Syst.i Artif.i Intell.,i vol.i 2,i no.i 1,i 2021.
- N.i I.i Windaputri,i S.i Widowati,i dani A.i A.i Suryani,i “Sistemi Pakari Diagnosai Penyakiti Diarei Padai Balitai Menggunakani Metodei Forwardi Chainingi dani Certaintyi Factor,”i E-Proceedingi Eng.,i vol.i 8,i no.i 1,i hal.i 883–894,i 2020.
- O.i Yuliardi,i I.i Zufria,i dani M.i D.i Irawan,i “Sistemi Pakari Mendiagnosisi Nutrisii Tanamani Hidroponiki Menggunakani Metodei Dempsteri Shafer,”i J.i Sist.i Inf.i TGD,i vol.i 2,i no.i 3,i hal.i 425–432,i 2023.
- I.i Zufria,i H.i Santoso,i dani Darsih,i “Sistemi Pakari Menggunakani Metodei Backwardi Chainingi Untuki Mengantisipasii Permasalahani Tanamani Kacangi Kedelaii Berbasisi Web,”i J.i Sainsi Komput.i &i Inform.i (J-SAKTI),i vol.i 5,i no.i 1,i hal.i 20–28,i 2021.