PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KAWASAN INDUSTRI KARAWANG

  • Budi Rismayadi
  • Suroso

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan motivasi dengan disiplin kerja di Kawasan Industri Karawang (2) Pengaruh parsial motivasi terhadap kinerja karyawan di Kawasan Industri Karawang (3) Pengaruh parsial disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (4) Pengaruh simultan motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Kawasan Industri Karawang.

 

Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskritif dan verifikatif, yaitu : mengumpulkan data, menyajikan data, menganalisis data, dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Sample dikumpulkan dengan metode Accidental sampling dengan jumlah sample sebanyak 128 responden. Teknik analisis data yang dugunakan Analisis jalur ( Path Analysis ). Dari hasil analisis data penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut :

 

Hasil penelitian pada tarif signifikansi 5% menujukan bahwa : (1) Terdapat hubungan antara motivasi dengan disiplin kerja. Di lihat dari nilai sig. 0,000 < 0,05. Untuk hasil nilai person correlation sebesar 0.727 dan mempunyai nilai yang positif. (2) Diketahui nilai sig. untuk pengaruh parsial motivasi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 3.568 > t tabel 1.979. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak. (3) Diketahui nilai sig. untuk pengaruh parsial disiplin kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 4.033 > t tabel 1.979. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak.(4) Diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh simultan motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 53.001 > F tabel 3,07. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak. Pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan memiliki pengaruh secara simultan sebesar 0.457 atau 45.7 %, sedangkan sisanya 54.3 % merupakan pengaruh variabel lain yang tidak diteliti

 

Kata kunci : Motivasi, Disiplin kerja, dan Kinerja karyawan.

 

This study aims to determine: (1) The relationship between motivation and work discipline in the Karawang Industrial Estate (2) The partial influence of motivation on employee performance in the Karawang Industrial Estate (3) Partial effect of work discipline on employee performance (4) Simultaneous influence of motivation and work discipline on employee performance in the Karawang Industrial Estate.

 

This research was conducted using descriptive and verification methods, namely: collecting data, presenting data, analyzing data, and testing hypotheses, as well as making conclusions and suggestions. Samples were collected by accidental sampling method with a sample size of 128 respondents. The data analysis technique used is Path Analysis. From the results of the research data analysis, several conclusions were obtained as follows:

 

The results of the study at the 5% significance rate indicate that: (1) There is a relationship between motivation and work discipline. In view of the sig value. 0.000 <0.05. For the results of the person correlation value of 0.727 and has a positive value. (2) The value of sig is known. For the partial influence of motivation on employee performance is 0.000 <0.05 and the t value is 3.568> t table 1.979. So it can be concluded that H0 is rejected. (3) The value of sig is known. The partial effect of work discipline on employee performance is 0.000 <0.05 and the t-value is 4.033> t table 1.979. So it can be concluded that H0 is rejected. (4) It is known that the significance value for the simultaneous effect of motivation and work discipline on employee performance is 0.000 <0.05 and the F value is 53.001> F table 3.07. So it can be concluded that H0 is rejected. The effect of motivation and work discipline on employee performance has a simultaneous effect of 0.457 or 45.7%, while the remaining 54.3% is the influence of other variables not examined.

 

Keywords: Motivation, work discipline, and employee performance.

Published
2020-05-01
Section
Articles