UJI POTENSI PENURUNAN KADAR KHOLESTEROL MENCIT (Mus musculus) DARI INFUSA DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEGAR DAN SIMPLISIA

  • suharti Diploma Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, Purwakarta, Indonesia
  • Risa Kota Putra Diploma Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, Purwakarta, Indonesia
  • Ibnu Sobana Diploma Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, Purwakarta, Indonesia
Kata Kunci: Kersen, Herbal, Simplisia, Infusa, Uji kadar kolesterol darah

Abstrak

Hiperlipidemia adalah kondisi dimana adanya peningkatan salah satu atau semua lipid di dalam aliran darah (plasma) merupakan faktor resiko penting pada penyakit kardiovaskuler. Tumbuhan kersen (Muntingia calabura L.) memiliki kandungan kimia yaitu flavonoid, tanin, asam askorbat, dan saponin. secara tradisional dipercaya dapat membantu mengatasi berbagai macam penyakit, seperti melindungi fungsi otot jantung, antidiabetes, antihipertensi, antiinflamasi, antiseptik dan antitumor. Potensi penurun kadar kolesterol darah dari tumbuhan kersen karena adanya senyawa flavonoid dan asam askorbat sebagai antioksidan yang aktif mencegah terjadinya oksidasi LDL dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penurunan kadar kolesterol dari daun kersen dalam bentuk sediaan infusa segar dan sediaan infusa simplisia, sediaan diberikan secara oral kepada mencit putih jantan (Mus musculus) yang sebelumnya dinduksi kadar kolesterol darahnya dengan pakan kuning telur puyuh dengan dosis per-mencit 73 mg (setara 0,3 ml). Setiap hari selama 15 hari, kemudian diukur kadar kolesterol darahnya dengan alat Easy Touch GCU. Sebagai pembanding pada penelitian ini digunakan sediaan tablet simvastatin. Hasil uji potensi penurunan kadar kolesterol darah daun kersen segar dan simplisianya menunjukan bahwa infusa daun segar memiliki efek yang lebih kuat untuk menurunkan kadar kolesterol daripada simplisianya (kering), dapat disimpulkan bahwa dapat penurunan kadar kolesterol darah pada infusa daun kersen segar (Rata rata penurunan kadar kolesterol 18 mg/dl) lebih kuat daripada infusa simplisianya (kering) (Rata-rata penurunan kadar kolesterol 17 mg/dl).

Referensi

Alkandahri MY, Kusumiyati K, Renggana H, Arfania M, Frianto D, Wahyuningsih ES, et al. Antihyperlipidemic activity of extract and fractions of Castanopsis costata leaves on rats fed with high cholesterol diet. RASĀYAN J Chem. 2022;15(4):2350-2358.

Andareto, O. (2015). Apotik Herbal di Sekitar Anda.

Agustin Kusuma Wardani, N. et al. (2020), Penurunan Kadar Kolesterol Total pada Mencit Jantan Putih. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 8(2), pp. 68–74.

Ajrina, V., Harlia, E. and Hidayati, Y. A. (2021) ‘Pengaruh Pemberian Infusa Daun Kersen (Muntingia calabura L.) sebagai Disinfektan Alami Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri dan Zona Hambat Pada Mesin Tetas Telur Itik’, Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 2(2), p. 56. doi: 10.24198/jthp.v2i2.34758.

Arsana, P. M., Rosandi, R., Manaf, A., Budhiarta, A., Permana, H. and Sucipta, K. W., … Suhartono, T. (2015) ‘Panduan pengelolaan dislipidemia di Indonesia’, Jakarta: PB. PERKENI.

Ji, X., Shi, S., Liu, B., Shan, M., T. and D., Zhang, W., … Wang, Y. (2019) ‘Bioactive compounds from herbal medicines to manage dyslipidemia’, iomedicine and Pharmacotherapy, 118.

Maghfiroh, R. M., Hariani, D. and Khaleyla, F. (2021) ‘Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap Kadar Kolesterol dan Struktur Histologi Aorta Mencit Hiperkolesterolemia’, LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(1), pp. 89–100.

Mannu, G., Zaman, M., Gupta, A. and Rehman, H., & Myint, P. (2013) ‘Evidence of lifestyle modification in the management of hypercholesterolemia.’, Current Cardiology Reviews, 9, pp. 2–14.

Sarwindah, D. (2020) ‘Potensi Seledri Sebagai Anti Kolesterol’, Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(4), pp. 571–578.

Sumarni, S., Sadino, A. and Sumiwi, S. A. (2022) ‘Literature Review: Chemical Content And Pharmacological Activity Of Kersen Leaf (Muntingia calabura L.)’, Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 8(1), pp. 13–20.

Widyaningrum, A. (2015) ‘Pengaruh Perasan Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens (Lour) Merr.) terhadap Kadar Kolesterol Mencit dan Pemanfaatannya’, Skripsi, pp. 1–59.

Wurycahyaningtyas, M. F., H, D. S. and Nugroho, C. A. (2019) ‘Kadar kolestrol mencit yang diberi perlakuan daun teh hijaudengan durasi perendaman yang berbeda’, Prosiding Seminar Nasional HAYATI VII, 7(September), pp. 1–6.

Diterbitkan
2024-03-27