Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Pelepah Daun Terubuk (Saccharum spontaneum var. edulis (Hassk) K. Schum.)
Abstrak
Pemanfaatan daun terubuk secara efektif dapat menaikkan nilai pangan limbah makanan tersebut. Hal ini mempengaruhi peneliti untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan pada daun terubuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan senyawa etanol daun terubuk melalui skrining fitokimia dan analisis KLT serta mengetahui aktivitas antioksidan pada pelepah daun terubuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan senyawa etanol daun terubuk melalui skrining fitokimia dan analisis KLT serta mengetahui aktivitas antioksidan pada pelepah daun terubuk. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu identifikasi senyawa dengan skrining fitokimia, dilanjut identifikasi Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan kualitatif pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-fikrihidrazil) diukur menggunakan spektrofotometer Uv-Visible. dengan variasi konsentrasi 25, 50, 75, 100, dan 125 μg/mLHasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol daun terubuk positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, kuinon. Hasil Kromatografi Lapis Tipis (KLT) positif mengandung Flavonoid, Alkaloid, Kuinon, Tanin. Hasil penelitian antioksidan menggunakan ekstrak etanol daun terubuk memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Intensitas aktivitas antioksidan pelepah daun terubuk sebesar 180,148 ± 0,898 μg/mL sehingga dari hasil penelitian tersebut pelepah daun terubuk memiliki potensi aktivitas antioksidan yang sedang terhadap radikal bebas DPPH. Ekstrak etanol daun terubuk memiliki kandungan metabolit sekunder dan memiliki aktivitas antioksidan.
Referensi
Abriyani E, Lia F, Fifit S. Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga Kangkung Pagar (Ipomoea carnea Jack .) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Pharma Xplore. 2021; 6(1): 32–42.
Abriyani E, Lia F, Mia AS, Arie W. Skrining Fitokimia Dan Uji Antioksidan Terhadap Ekstrak Bunga Limnocharis Flava L Dengan Metode DPPH. Jurnal Buana Farma. 2022; 2(2): 56-59.
Aditya YS. Analisis Kadar Air Dan Kadar Abu Pada Tepung Buah Sirsak Gunung (Annona montana Macf.). 2019; 1–10.
Aman IGM. Makanan Sebagai Sumber Antioksidan. Bali Health Journal. 2017; 1(1): 49–55.
Akda ZW, Annisa IP, Muhamad S, N.N.T. Potensi Olahan Terubuk Menjadi Aneka Makanan Di Umkm Desa Cintawargi Kecamatan Tegalwaru. Konferensi Nasional Penelitian dan Pengabdian. Universitas Buana Perjuangan Karawang.2022.
Anugrah R, Dewi MA, Subekti A. Analisis Kandungan Fenolftalein Pada Jamu Pelangsing. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2016; 4(1): 4–9.
Aryahidayani W. Aktivitas Bunga dan Daun Pepaya (Carica papaya L.) Varietas Bangkok dan California, Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. 2020.
Dahar D, Farmawati. Analisis Sosial Ekonomi Masyarakat Petani Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato. Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, 2016; 5(9): 55-67.
Fatimawati, Billy J, Kepel, Widdhi B. Standarisasi Parameter Spesifik dan Non-Spesifik Ekstrak Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K. Schum) sebagai Obat Antibakteri. EBiomedik. 2020; 8(1): 63–67.
Fariroh I, Palupi ER, Wahyudin DS. Media Perkecambahan Dan Kondisi Ruang Simpan Serbuk Sari Mentimun (Cucumis sativus L.). In Seminar nasional perhimpunan hortikultura Indonesia.2011.
Farhamzah, Kusumawati, AH., Alkandahri, MY., Hidayah, H., Sujana, D., Gunarti, NS., Yuniarsih, N., Apriana, SD., and Agustina, LS. Sun Protection Factor Activity of Black Glutinous Rice Emulgel Extract (Oryza sativa var glutinosa). Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research. 2022; 56(1): 302-310.
Guntarti A, Sholehah K, Irna N. Fistianingrum W. Penentuan Parameter Non Spesifik Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) Pada Variasi Asal Daerah. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan. Farmasains. 2015; 2(5): 202-207.
Kusumawati, AH., Farhamzah, F., Alkandahri, MY., Sadino, A., Agustina, LS., and Apriana, SD. Antioxidant Activity and Sun Protection Factor of Black Glutinous Rice (Oryza sativa var. glutinosa). Tropical Journal of Natural Product Research. 2021; 5(11): 1958-1961.
Meigaria KM, I Wayan, Ni WM. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Wahana Matematika dan Sains. 2016; 10(2): 1–11.
Megawati M., Alimuddin, Laode AK. Komposisi Kimia Batu Kapur Alam dari Indutri Kapur Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara. Saintifik. 2019; 5(2): 104–108.
Momuat L, Fatimah F., Wehantouw F. Efek Pemanasan Terhadap Total Antioksidan Dari Beberapa Jenis Sayuran Tinutuan. Chemistry Progress. 2010; 3(2): 85–90.
Nuraeni, E., Alkandahri, MY., Tanuwidjaja, SM., Fadhilah, KN., Kurnia, GS., Indah, D., Permana, A., et al. Ethnopharmacological Study of Medicinal Plants in the Rawamerta Region Karawang, West Java, Indonesia. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. 2022; 10(A): 1560-1564.
Padmasari PD, Astuti KW, Warditiani NK. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.). Journal 2013; 366: 1–7.
Puspitarsari, Laode, Herman. Identifikasi Golongan Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Brotowali (Tinospora tuberculata Beumee). ISTN. Jagakarsa Jakarta. 2018.
Rahmi H. Review: Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia. 2017; 2(1): 34–3.
Rahmadani D, Nasution HM. Potensi Antioksidan Fraksi Etil Asetat dan Fraks N-Heksana Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Jawa (Tamarindus indica. L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Farmasinkes. 2021;1 (1): 28-37.
Rantung O, Aneke I.K, Hasan D. Perbandingan Ekstraksi Vitamin C Dari 10 Jenis Buah-Buahan Menggunakan Sonokasi dan Homogenisasi. Indonesian Journal Of Laboratory. 2021; 4(3): 124-133.
Rezeki SNE. Pembuatan Ekstrak Etanol Dan Penapisan Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Sintok (Cinnamomun Sintoc Bl.). Jurnal Hexago. 2017; 1(2): 29-35.
Saifudin A, Viesa T, Hilwan YT. Standarisasi Bahan Obat Alam Yogyakarta: Graha Ilmu. 2011.
Shafirany, MZ., Indawati, I., Sulastri, L., Sadino, A., Kusumawati, AH., and Alkandahri, MY. Antioxidant Activity of Red and Purple Rosella Flower Petals Extract (Hibiscus sabdariffa L.). Journal of Pharmaceutical Research International. 2021; 33(46B): 186-192.
Supomo, Risa S, Risaldi J. Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Daun Kerehau (Callicarpa Longifolia Lamk.). Jurnal Kimia Mulawarman. 2016; 13(2): 89-96.
Simanjuntak, Ritina. Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan. FK UBPN Veteran Jakarta. 2012.
Susanto, Budhi. Fakta Buah dan Sayur Beracun. Cemerlang Publishing. 2014: Yogyakarta.
Warnis M, Salsabila J, Rulianti MR. Pemeriksaan Rendemen, Kadar Sari Larut Air, Dan Kadar Sari Larut Etanol Dari Ekstrak Batang Brotowali. Jurnal Kesehatan Pharmasi. 2021; 3(2): 118–123.
Werdhasari A. Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia. 2014; 3(2): 59–68.
Yuniarsih, N., Hidayah, H., Gunarti, NS., Kusumawati, AH., Farhamzah, F., Sadino, A., and Alkandahri, MY. Evaluation of Wound-Healing Activity of Hydrogel Extract of Sansevieria trifasciata Leaves (Asparagaceae). Advances in Pharmacological and Pharmaceutical Sciences. 2023; 2023 (Article ID 7680518): 1-10.