AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK JANTUNG PISANG AMBON Musa paradisiaca var sapientum L) DENGAN METODE DPPH

  • Lia Fikayuniar Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karwang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Ermi Abriyani Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karwang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Suamiyati Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karwang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Aghnia Ahda Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karwang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Kata Kunci: Antioksidan, DPPH (1,1- difenil-2-pikrilhidrazil), Jantung Pisang Ambon, Musa paradisiaca var. sapientum

Abstrak

Jantung pisang memiliki banyak manfaat untuk tubuh, adanya potensi sebagai antioksidan yang dimiliki jantung pisang ambon sangat diperlukan tubuh untuk menunda, memperlambat dan mencegah resiko yang disebabkan oleh radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan ekstrak dari jantung pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum L) yang dapat menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik. Uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1- difenil-2-pikrilhidrazil), pengujian aktivitas antioksidan ini diukur menggunakan spektrofotometer UV-Visibe. Hasil penelitian menggunakan tiga ekstrak yaitu ekstrak etanol, ekstrak etil asetat dan ekstrak n-heksan jantung pisang ambon memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Intensitas aktivitas antioksidan berturut-turut dari yang tertinggi adalah ekstrak etanol sebesar 71,129 µg/mL (kuat), ekstrak n-heksan sebesar 101,990 µg/mL(sedang), ekstrak etil asetat jantung pisang ambon sebesar 135,311 µg/mL (sedang) sehingga dari ketiga ekstrak tersebut yang memiliki potensi aktivitas antioksidan yang paling kuat terhadap radikal bebas DPPH adalah ekstrak etanol jantung pisang ambon.

Referensi

Artanti, N., Retno, W dan Sofa, F., (2009)., Aktivitas antioksidan dan toksisitas ekstrak air dan etanol daun benalu (dendrophthoe pentandra l. miq) yang tumbuh pada berbagai inang., JKTI, Vol 11 No 1; h 39-42.

Hani, C.R., Milanda, T., (2016)., Manfaat antioksidan pada tanaman buah di Indonesia., Farmaka., Vol 14 No 1; h 184-190.

Dhianawaty, D., Ruslin., 2015., Kandungan Total Polifenol dan Antioksidan dari Ekstrak Metanol Akar Imperata Cylindrica (L) Beauv. (Alang-alang)., MKB., Vol 47 No 1; h 60-64.

Fikayuniar, L. (2020)., Penuntun Praktikum Fitokimia., Universitas Buana Perjuangan., Karawang.

Ferdinan, A., Prasetya, B.A., (2018)., Uji aktivitas antioksidan dari ekstrak jantung pisang kapok (Musa paradisiaca L.) pontianak., Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, Vol.3 No 1; h 88-96

Kartika, A.E., Ahyar, A dan Yusafir, H., (2017)., Analisis pengaruh ion logam Co(II) terhadap aktivitas antioksidan antosianin dari ekstrak etanol kulit jantung pisang ambon (Musa paradisiaca var sapientum L)., Universitas Hasanuddin, Makassar.

Kurniawati, N., Khasbullah, F dan Priyadi., (2021)., Ekstraksi dan Uji Potensi Antioksidan dari Senyawa Polifenol Jantung Pisang Cavendis (Cavendis varadishii) yang difermentasi asal PT.Nusantara Tropical Farm (NTF) Lampung. EnviroScienteae Vol. 17 No. 1, 93-103.

Lestari, R.T., Slamet, S., dan Wirasti, W., (2021)., Penentuan Total Fenolik, Uji Antioksidan, Dan Uji antibakteri pada ekstrak jantung pisang mabon (Musa acuminate colla)., Seminar Nasional Kesehatan, 1903-1914.

Lung, J.K.S., Destiani, D.P., 2017.,Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A,C,E dengan metode DPPH., FARMAKA., Vol 15 No 1; h 53-62.

Maesaroh, K., Dikdik, K dan Jamaludin, A.A., (2018)., Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin., Chimica et Natura Acta Vol. 6 No. 2; h 93-100.

Marpaung, M.P., dan Anggun, S., (2020)., Penentuan Parameter Spesifik dan Nonspesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Journal of Pharmacopolium, Vol. 3 No. 2; h 58-67.

Maryam, F., Taebe, B., dan Toding, D.P., 2020., Pengukuran Parameter spesifik dan Non Spesifik Ekstrak etanol daun Matoa (Pometia Pinnata J.R & G.Forst)., Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia., Vol 6 No 1; h 1-12.

Noviardi, H., Eem, M dan Kurniati, I., (2020)., Antioxidant and Sun Protection Factor Potency Of Ambon Banana White (Musa acuminata AAA) Peel Extract. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 180-188.

Rahmadani, D., Nasution, H.M., 2021., Potensi Antioksidan Fraksi Etil Asetat dan Fraks N-Heksana Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Jawa (Tamarindus indica. L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas., Jurnal FARMASINKES., Vol 1 No 1; h 28-37.

Saefudin., Marusin, S., dan Chairul., 2013., Aktivitas Antioksidan Pada Enam Jenis Tumbuhan Sterculiaceae., Jurnal Penelitian Hasil Hutan., Vol 31 No 2; h 103-109.

Sari N.A., 2016., Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami., Journal of Islamic Science and Technology., Vol 2, No 2

Sulistiyati, T.D., Eddy, S., dan Desi, T.A.S., (2017)., Substitusi Jantung Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca) sebagai Sumber Serat Terhadap Karakteristik Organoleptik Dendeng Giling Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 9 No. 2; h 78-90.

Suwarni, E dan Kadek, D.C., (2016)., Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dengan Metode DPPH., Jurnal Ilmiah Medicamento, Vol 2 No 2; h 39-46.

Yuda, P.E.S.K., Erna, C., dan Ni, L.P.Y.W., (2017). Skrining Fitokimia dan analisis Kromatografi apis tipis ekstrak tanaman patikan kebo (Euphorbia hirta L.). Jurnal Ilmiah Medicamento Vol.3 No.2; h 61-70.

Diterbitkan
2023-06-30