KANDUNGAN SENYAWA AKTIF PADA JAMBLANG (Syzygium Cumini (L) Skeels SEBAGAI ANTIDIABETES: LITERATURE REVIEW ARTICLE
Abstrak
Diabetes melitus adalah sekelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia yang disebabkan oleh kerusakan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Dikatakan diabetes melitus jika kadar gula darah melebihi 150 mg/dL, di mana batas normal gula darah yaitu 70-150 mg/dL. Pengobatan dengan bahan alam memiliki efek samping yang rendah jika tepat dalam penggunaannya. Salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas antidiabetes adalah Jamblang atau sering disebut juwet (Syzygium cumini (L.). Skeels. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat dalam jamblang (Syzygium cumini L ) sebagai antidiabetes. Metode yang digunakan yaitu literature review article, pencarian literatur dilakukan menggunakan Google Scholar, Science Direct, Researchgate dan PubMed yang dipublikasikan pada tahun 2010-2020 dengan kata kunci yang berkaitan dengan topik ”Andiabetic activity syzygium cumini, jambolanun, Eugenia Jambolan antidiabetic dan senyawa aktif”. Hasil akhir pencarian didapatkan 5 literatur. Berdasarkan hasil review yang telah dilakukan tentang kandungan senyawa aktif pada jamblang (Syzygium cumini (L) Skeels sebagai antidiabetes menunjukkan bahwa kandungan senyawa aktif pada tanaman jamblang adalah,quercetin, quercetin-3-0-glikosida, rutin, mycaminose, kalkon dan stigmasterol yang dapat berpotensi sebagai antidiabetes.
Referensi
Alam, M. M., Meerza, D., & Naseem, I. (2014). Protective effect of quercetin on hyperglycemia, oxidative stress and DNA damage in alloxan induced type 2 diabetic mice. Life Sciences, 109(1), 8–14.
Alam, M. R., Rahman, A. Bin, Moniruzzaman, M., Kadir, M. F., Haque, M. A., Alvi, M. R. U. H., & Ratan, M. (2012). Evaluation of antidiabetic phytochemicals in syzygium cumini (L.) skeels (Family: Myrtaceae). Journal of Applied Pharmaceutical Science, 2(10), 094–098.
Alkandahri, MY., Sujana, D., Hasyim, DM., Shafirany, MZ., Sulastri, L., Arfania, M., et al. (2021). Antidiabetic Activity of Extract and Fractions of Castanopsis costata Leaves on Alloxan-induced Diabetic Mice. Pharmacognosy Journal. 13(6)Suppl: 1589- 1593.
Farhamzah, Kusumawati, AH., Alkandahri, MY., Hidayah, H., Sujana, D., Gunarti, NS., et al. (2022). Sun Protection Factor Activity of Black Glutinous Rice Emulgel Extract (Oryza sativa var glutinosa). Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research. 56(1): 302- 310.
Fontana Pereira, D., Cazarolli, L. H., Lavado, C., Mengatto, V., Figueiredo, M. S R. B., Guedes, A., Pizzolatti, M. G., & Silva, F. R. M. B. (2011). Effects of flavonoids on α-glucosidase activity: Potential targets for glucose homeostasis. Nutrition,27(11–12),1161–1167.
Hidayah H, Amal S, Yuniarsih N, Farhamzah, Kusumawati AH, Gunarti NS, et al. Sun Protection Factor Activity of Jamblang Leaves Serum Extract (Syzygium cumini). Pharmacogn Journal. 2023;15(1): 134-140.
Jadhav, R., & Puchchakayala, G. (2012). Hypoglycemic and antidiabetic activity of flavonoids: Boswellic acid, Ellagic acid, Quercetin, Rutin on streptozotocin-nicotinamide induced type 2 diabetic rats. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 4(2), 251–256.
Kumar, A., Ilavarasan, R., Jayachandran, T., Deecaraman, M., Aravindan, P., Padmanabhan, N., & Krishan, M. R. V. (2008). Anti-diabetic activity of Syzygium cumini and its isolated compound against streptozotocin-induced diabetic rats. Journal of Medicinal Plants Research, 2(9), 246–249.
Kusumawati, AH., Farhamzah, F., Alkandahri, MY., Sadino, A., Agustina, LS., and Apriana, SD. (2021). Antioxidant Activity and Sun Protection Factor of Black Glutinous Rice (Oryza sativa var. glutinosa). Tropical Journal of Natural Product Research. 5(11): 1958-1961.
Leonita, E., & Muliani, A. (2015). Penggunaan Obat Tradisional oleh Penderita Diabetes Mellitus dan Faktor-faktor yang Berhubungan di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru Tahun 2015 The Use of Traditional Remedies by Diabetics Mellitus and Factors Associated in The Work Area PuskesmaS. 3(1).
Kumar, A., Ilavarasan, R., Jayachandran, T., Deecaraman, M., Aravindan, P., Padmanabhan, N., & Krishan, M. R. V. (2008). Anti-diabetic activity of Syzygium cumini and its isolated compound against streptozotocin-induced diabetic rats. Journal of Medicinal Plants Research, 2(9), 246–249.
Leonita, E., & Muliani, A. (2015). Penggunaan Obat Tradisional oleh Penderita Diabetes Mellitus dan Faktor-faktor yang Berhubungan di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru Tahun 2015 The Use of Traditional Remedies by Diabetics Mellitus and Factors Associated in The Work Area.
Nuraeni, E., Alkandahri, MY., Tanuwidjaja, SM., Fadhilah, KN., Kurnia, GS., Indah, D., et al. (2022). Ethnopharmacological Study of Medicinal Plants in the Rawamerta Region Karawang, West Java, Indonesia. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. 10(A): 1560-1564.
Nurfitriah, SF., Jayanti, K., Rofikoh, Putri, BA., Trisnawati, T., Putri, R., et al. (2021). Aktivitas Antipiretik dari Beberapa Senyawa Aktif. Jurnal Buana Farma. 1(3): 14-20.
Prabakaran, K., and Shanmugave, G. (2018). Antidiabetic Activity and Phytochemical Constituents of Syzygium cumini Seeds in Puducherry Region, South India. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 9(07), 7–11.
Priya, H., Karthika, S., Arun, B., Sinumol, G., Dhanya, R., Suseela, S., & Nisha, A. P. (2017). Syzygium cumini seed exhibits antidiabetic potential via multiple pathways involving inhibition of a -glucosidase , DPP-IV , glycation, and ameliorating glucose uptake in L6 cell lines. August, 1–13. Raza, A., Butt, M. S., Haq, I., Ansar, H., & Suleria, R. (2017). SC. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine.
Shafirany, MZ., Indawati, I., Sulastri, L., Sadino, A., Kusumawati, AH., and Alkandahri, MY. (2021). Antioxidant Activity of Red and Purple Rosella Flower Petals Extract (Hibiscus sabdariffa L.). Journal of Pharmaceutical Research International. 33(46B): 186-192.
Shaw, J. E., Sicree, R. A., & Zimmet, P. Z. (2010). and Clinical Practice Global estimates of the prevalence of diabetes for 2010 and 2030. 87, 4–14.
Sumardi, R. N., Poltekkes, J. G., Universitas-universitas, P. A., Yogyakarta, G. M., Umbi, E., & Semut, S. (2018). Uji Ekstrak Daun Jamblang ( Syzgium cumini L ) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi. 10(2012), 28–35.