ISOLASI JENIS ASAM LEMAK DARI BERBAGAI BAHAN BAKU : ARTIKEL REVIEW

  • Oktavia Rajebi Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karwang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Adinda Putri Sabrina Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karwang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Farida Nur Aeni Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karwang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Aghnia Ahda Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karwang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Neni Sri Gunarti Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karwang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Kata Kunci: Asam lemak, Isolasi, Bahan Baku

Abstrak

Lemak atau trigliserida merupakan senyawa yang berasal dari gliserin dengan tiga asam lemak, yang dalam usus dihidrolisis menjadi komponennya. Asam lemak dapat diperoleh dari berbagai sumber baik dari hewani maupun nabati. Asam lemak yang berasal dari lemak hewani yaitu asam lemak tak jenuh yang terkandung dalam minyak ikan. Asam lemak yang  berasal dari dalam beberapa jenis minyak nabati, seperti minyak kelapa sawit, lemak kakao mengandung asam lemak jenuh yang terdiri dari asam palmitat (C16H31COOH) dan asam stearate (C17H35COOH). Perolehan asam lemak dapat dilakukan dengan metode isolasi, sehingga dapat ditentukan jenis asam lemak yang terdapat pada suatu sampel, maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis asam lemak yang diisolasi dari berbagai sumber bahan baku menggunakan metode studi literatur review. Hasil dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa asam lemak dapat diperoleh dari berbagai bahan alam seperti produk hewani maupun nabati, diantaranya yaitu kulit buah kelapa sawit, minyak hati ikan cucut, minyak ikan patin, biji kelor basah dan kering, minyak biji pala, biji buah melinjo, oleaginous ragi laut, minyak zaitun, dan spesies fusarium verticilloides. Jenis asam lemak yang diperoleh berupa asam oleat, asam lemak palmitat, DHA, omega 3 dan omega 6, asam lemak trimiristin, asam isanat, asam linoleat, asam stearate, asam palmitoleat. Sehingga dengan mengisolasi sampel, dapat diketahui jenis asam-asam lemak yang terdapat didalamnya baik yang berasal dari hewan, maupun tumbuhan.

Referensi

A'mun, M. (2013). Karakteristik Minyak Dan Isolasi Trimiristin Biji Pala Papua (Myristica argentea) . Jurnal Littri, 19(2):72-77.

Halid, S. A., Rahim, A., Salingkat, C. A., Priyantono, E., & Gobel, M. (2021). Karakterisasi Asam Lemak dan Asam Amino Dendeng Daging Sapi yang Diolah dengan Campuran Bumbu yang Berbeda. e-Jurnal Agrotekbis, 1573-1689.

Kole, H., Tuapattinaya, P., & Watuguly, T. (2020). Analisis Kadar Karbohidrat dan Lemak Pada Tempe Berbahan Dasar Biji Lamun (Enhalus acoroides). Jurnal Biologi Pendidikan dan Terapan, 6(2):91-96.

Mora, E., Emrizal, & Selpas, N. (2013). Isolasi dan Karakterisasi Asam Oleat dari Kulit Buah Kelapa Sawit (Elais guinensis Jacq.). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 1(2):47-51.

Mulyadi, A. (2012). Pasar Minyak Atsiri. Pelatihan GMP Minyak Atsiri. Dewan Atsiri Indonesia. 10.

Panagan, A. T., Yohandini, H., & Wulandari, M. (2012). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3, Omega-6 dan Karakterisasi Minyak Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Penelitian Sains, 15(3):102-106.

Pandiangan, M., Panjaitan, D., & Bangun, A. D. (2021). Analisa Kandungan Asam Lemak pada Minyak Ikan Belut. Jurnal Riset Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1):102-109.

Rallo, L., Díez, C.M., Morales S.A., Miho, H., Pr-iego C.F., Rallo, P. (2018). Quality of olives: A focus on agricultural preharvest factors. Scientia Hortic. 233, 491-509.

Rozi A, Suseno S.H, Jacoeb A.M. (2016). Ekstraksi dan karakterisasi minyak hati cucut pisang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19 (2): 100-109.

Rozi, A., Ukhty, N., Khair, I., Irhamdika, Meulisa, A. I., & Bija, S. (2019). Karakterisasi Asam Lemak Minyak Hati Cucut (Centrophorus sp.) yang Diekstraksi dengan Metode Dry Rendering. JPHPI , 22(3):414-422.

Salimi, Y. K., Ischak, N. I., & Ibrahim, Y. (2019). Karakterisasi Asam Lemak Hasil Hidrolisis Pada Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera) dengan Metode Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa. Jamb.J.Chem, 1(1):6-14.

Shapiro H, Singer P, Ariel A. (2016). Beyond the classic eicosa- noids: peripherally-acting oxygenated metabolites of polyunsat- urated fatty acids mediate pain associated with tissue injury and inflammation. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 111:45–61.

Tjay, T. H., & Rahardja, K. (2015). Obat-Obat Penting Khasiat, Penggunaan dan Efek-Efek Sampingnya Edisi Ke 7. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.

Widyanastuti, Nurul Azizah, dan Susilo, Bambang. (2013). Studi ekstraksi Hydraulic Press Minyak Biji kelor (Moringa oleifera) dengan Variasi Perlakuan Panas. Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, UB Malang.

Yeung, Yiu T., et al. (2018). "Signaling pathways in inflammation and anti-inflammatory therapies." Current pharmaceutical design 24.14: 1449-1484.

Diterbitkan
2023-06-30