UJI KUALITAS KITOSAN DARI LIMBAH TULANG SOTONG DENGAN VARIASI SUHU DEASETILASI

  • Iin Lidia Putama Mursal Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Farhamzah Farhamzah Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Ajeng Selistiawati Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Dewi Sheyka Meli Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Nanda Chaerani Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Naufal Muyasyar Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Tita Latipah Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Vivi Vidia Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Kata Kunci: sotong, , kitosan, kadar air, kadar abu, kelarutan

Abstrak

Telah dilakukan penelitian mengenai pengujian kualitas kitosan dari limbah tulang sotong dengan variasi suhu deasetilasi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah melihat bagaimana potensi tulang sotong sebagai bahan baku penghasil kitosan dan pengaruh variasi suhu deasetilasi terhadap kualitas kitosan yang terbentuk. Pengujian yang dilakukan berupa uji kadar air, kadar abu dan nilai kelarutan kitosan. Pengujian kelarutan menunjukkan ketiga sampel dapat larut dalam asam asetat 2 %. Hasil pengujian kadar air dengan variasi suhu deasetilasi 110 0C, 120 0C, 130 0C berturut-turut adalah 0,3467 %, 0,1063 % dan 0,0135 %. Kadar abu kitosan adalah 0,2627%, 0,0125% dan 0,0060 %. Hasil pengujian kadar air dan kadar abu menunjukkan penurunan nilai yang linear seiring dengan peningkatan suhu.

Referensi

Agustina, S., Swantara, I. M. D., & Suartha, I. N. 2015. Isolasi Kitin, Karakterisasi, dan Sintesis Kitosan dari Kulit Udang. Jurnal Kimia 9(2): 271–278.
Azhar M, Efendi J, Syofyeni E, Lesi R.M dan Novalina S. 2010. Pengaruh Konsentrasi NaOH dan KOH Terhadap Derajat Deasetilasi Kitin dari Limbah Kulit Udang. Jurnal Eksakta. 1: 1-8.
Cahyono, E. 2018. Karakteristik Kitosan dari Limbah Cangkang Udang Windu (Panaeus monodon). Akuatika Indonesia 3(2): 96-102.
Citrowati, Anggun Nurani, Satyantini, Woro Hastuti, dan Mahasari, Gunanti. 2017. Pengaruh Kombinasi NaOH dan Suhu Berbeda Terhadap Nilai Derajat Deasetilasi Kitosan Dari Cangkang Kerang Kampak. Journal of Aquaculture and Fish Health 6(2): 48-56
Dewi S T, Maulana I T, Syahfir L. 2015. Analisis Kandungan Asam Lemak Pada Sotong (Sepia Sp) degan metode kg-sm. Iniversitas Islam Bandung.
Fadli Ahmad, Drastinawati1, Ongky Alexander dan Feblil Huda. 2017. Pengaruh Rasio Massa Kitin/Naoh dan Waktu Reaksi Terhadap Karakteristik Kitosan yang Disintesis dari Limbah Industri Udang Kering. Jurnal Sains Materi Indonesia 18(2): 61-67
Irianto H E., Muljanah ijah. 2011. Proses Dan Aplikasi Nanopartikel Kitosan Sebagai Penghantar Obat. Squalen Vol. 6.
Mursida., Tasir., Sahriawati. 2018. Efektifitas larutan Alkali Pada Proses Deasetilasi Dari Berbagai Bahan Baku Kitosan. Politeknik pertanian Negri pangkep.
Martien, Adhyatmika, Iramie D, Farida, Sari. 2012. Perkembangan Teknologi Nanopartikel Sebagai Sistem Penghantaran Obat. Universitas Gajah Mada.
Musyrofah, L., & Pestariati. 2018. Sintesis dan Penentuan Karakteristik Kitosan dari Cangkang Kupang Putih (Corbula Faba Hinds). Analis Kesehatan Sains 7(2): 624–631.
Mahatmanti, F. W, Warlan, S, dan Wisnu, S. 2010. Sintesis Kitosan dan Pemanfaatannya sebagai Anti Mikroba Ikan Segar. Sains dan Teknologi 8(2): 101-111.
Siregar, E. C, Suryati, & Hakim, L. 2016. Pengaruh Suhu dan Waktu Reaksi pada Pembuatan Kitosan dari Tulang Sotong (Sepia officinalis). Jurnal Teknologi Kimia Unimal 5(2): 37–44.
Suptijah, P, Jacoeb, A. M., & Rachmania, D. 2011. Karakterisasi Nano Kitosan Cangkang Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia XIV(2): 78–84.
Walke, S., Srivastava, G., Nikalje, M., Doshi, J., Kumar, R., Ravetkar, S., & Doshi, P. 2014. Physicochemical and Functional Characterization of Chitosan Prepared from Shrimp Shells and Investigation of its Antibacterial, Antioxidant and Tetanus Toxoid Entrapment Efficiency. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research 26(2): 215–225.
Wittriansyah, K., Soedihono, & Satriawan, D. 2019. Aplikasi Kitosan Emerita sp. sebagai Bahan Pengawet Alternatif pada Ikan Belanak (Mugil cephalus). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan 11(1): 34–42.
Diterbitkan
2022-06-30