FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN BODY CREAM EKSTRAK KETAN HITAM (Oryza sativa var. glutinosa)

  • Fidya Ikrima Dewi Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Indonesia
  • Anggun Hari Kusumawati Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Indonesia
  • Ermi Abriyani Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Indonesia
Kata Kunci: body cream, ketan hitam, evaluasi fisik, Oryza sativa var glutinosa

Abstrak

Ketan hitam (Oryza sativa var glutinosa) merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa antioksidan yang mampu menangkal atau meredam dampak oksidatif atau radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada kulit. Pada penelitian ini ekstrak ketan hitam diformulasikan menjadi sediaan body cream. Ekstrak ketan hitam diekstraksi dengan etanol 96% menggunakan metode maserasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji evaluasi sifat fisik sediaan Body Cream dan untuk mengetahui formulasi yang menghasilkan sifat fisik yang optimal. Formulasi dibuat dengan konsentrasi yang berbeda dan dilakukan uji evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Hasil penelitian pada formulasi bahwa semakin tinggi konsentrasi bahan yang digunakan dalam formulasi berpengaruh pada uji sifat fisik. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa formulasi optimal yang memenuhi persyaratan sifat fisik untuk sediaan body cream adalah formula 2 memiliki warna ungu bau khas dan tekstur semi padat dengan nilai pH= 5.78, viskositas= 4742 cps, daya sebar= 5.63 cm, daya lekat= 1.22 detik.body cream, ketan hitam, evaluasi fisik, Oryza sativa var glutinosa 

Referensi

Azkiya, Z., Ariyani, H., & Setia Nugraha, T. (2017). Evaluasi sifat fisik krim ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) sebagai anti nyeri. Current Pharmaccutica Sciences, 1(1), 12–18.

Badarinath A, Rao K, Chetty CS, Ramkanth S. Rajan T, & Gnanaprakash K. a Review on In-vitro Antioxidant Methods : Comparisons, Collerations and Considerations. International Journal of Pharmtech Research, 2010: 1276-1285

Jurnal Buana Farma Vol 1 Nomor 1 Maret 2021 4

Harborne, J.b. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Bandung: Institut Teknologi bandung. Boerl) as a sunscreen. Trad Med J. 2013; 18(2): p 109-117

Katja, D. G., & Suryanto, E. (2009). Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Sumber Antioksidan Alami, 2(1), 58–64. https://doi.org/10.35799/cp.2.1.2009.65

Paramitha, D. A., & Sibarani J. (2017). Sifat Fisikokimia Hand And Body Cream Dengan Pemanfaatan Ekstrak Etanol Bunga Gemitir (Tagetes Erecta L.) Dan Bunga Pacar Air Merah (Impatiens balsamina L.) Dari Limbah Canang

Sari, K. R., & Wientarsih I. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Surian, Mangium, dan Pegagan serta Kombinasi dalam Formula Krim

Wulansari, A. N., Farmasi, F., Padjadjaran, U., & Ungu, C. (n.d.). 17574-46968-1-Pb. 16, 419– 429.

Diterbitkan
2021-03-31