REVIEW ARTIKEL: PEMANFAATAN LIMBAH TULANG AYAM SEBAGAI SUMBER KOLAGEN UNTUK ANTI AGING PADA KULIT

  • Eko Sri Wahyuningsih
Kata Kunci: Antiaging, Kolagen, Tulang ayam

Abstrak

Penuaan merupakan proses alami yang terjadi kepada setiap manusia dan dipengaruhi berbagai macam faktor dari dalam dan luar tubuh. Penuaan dapat disebabkan karena umur yang sudah tua, asupan nutrisi tidak cukup, hingga karena adanya radikal bebas pada kulit. Penuaan dapat dicegah atau diperlambat dengan penggunaan kolagen yang cukup, tepat, dan sesuai. Kolagen dapat diperoleh secara alami, salah satunya berasal dari tulang ayam. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review Article Dengan mengkaji beberapa artikel atau literature yang berkaitan dengan tema tersebut, maka digunakan 5 jenis artikel baik nasional maupun internasional terbitan 10 tahun terakhir. Literature yang diperoleh merupakan artikel yang ditemukan menggunakan kata kunci Chicken bone as collagen source, tulang ayam sebagai sumber kolagen, limbah tulang ayam untuk antiaging, dan kolagen untuk antiaging yang bersumber dari tulang ayam. Berdasarkan pemaparan yang dilakukan, diketahui bahwa tulang ayam dapat menjadi sumber alternative kolagen untuk diaplikasikan pada kosmetik yang dapat mencegah atau memperlambat terjadinya penuaan pada kulit.

Referensi

Araujo, Í. B. (2018). Optimal conditions for obtaining collagen from chicken feet and its characterization. Food Science and Technology 38 (1), 167-173.
Budiarti, E., Budiarti, P., Aristri, M. A., & Batubara, I. (2019). Kolagen dari Limbah Tulang Ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap Aktivitas Anti Aging secara In Vitro. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia 15 (1), 44-59.
First, L. (2019). Nano Calcium Synthesis And Characterization From Broilers Femur And Sternum With Precipitation Method. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia 3 (2), 69-74.
Munasinghe, K. A. (2014). Chicken Collagen from Law Market Value By-Products as an Alternate Source . Journal of Food Proccessing .
Offengenden, M., Chakrabarti, S., & Wu, J. (2018). Chicken Collagen Hydrolysates Differentially Mediate Anti-inflammatory Activity and Type I Collagen Synthesis on Human Dermal Fibroblasts. Food Sciences and Human Well 7 (2), 138-147.
Pap, N., Mäkinen, S., Moilanen, U., Vahvaselkä, M., Maunuksela, J., Kymäläinen, M., & Pihlanto, A. (2022). Optimization of Valorization of Chicken MDCM to Produce Soluble Protein and Collagen Peptides. Appl. Sci 12, 1327.
Prokopová, A. (2021). Collagen Hydrolysate Prepared from Chicken By-Product as a Functional Polymer in Cosmetic Formulation. Molecules 26, 1-19.
Zhao, X. (2021). Collagen peptides and the related synthetic peptides: A review on improving skin health. Journal of Functional Food 86.
Diterbitkan
2022-03-31