ARTIKEL REVIEW : AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUNGA MAWAR MERAH (Rosa damascene Mill.)
Abstrak
Tanaman Rosa damascena Mill, yang dikenal sebagai mawar merah, termasuk dalam jenis tanaman hias yang kaya akan senyawa bioaktif seperti flavonoid, antosianin, fenol, vitamin C, tannin, dan saponin yang berfungsi sebagai antioksidan alami. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menelaah hasil-hasil penelitian terkait aktivitas antioksidan bunga mawar merah dalam berbagai bentuk sediaan dan metode ekstraksi. Kajian ini dilakukan melalui telaah pustaka terhadap 10 artikel ilmiah terpilih dalam rentang tahun 2015–2025 menggunakan metode eksklusi dan inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar ekstrak bunga mawar merah memperlihatkan kemampuan antioksidan yang tinggi, ditandai dengan nilai IC₅₀ < 50 ppm, bahkan pada beberapa penelitian mencapai < 20 µg/mL. Aktivitas antioksidan dipengaruhi oleh jenis pelarut, suhu dan lama pemrosesan, serta kombinasi bahan seperti bengkoang atau daun mint. Ekstrak polar seperti etanol dan metanol cenderung memberikan hasil terbaik, sementara perlakuan suhu tinggi dan waktu pemanasan yang lama cenderung menurunkan efektivitas senyawa aktif. Dengan demikian, kelopak mawar merah berpotensi besar sebagai sumber zat antioksidan alami yang bisa diaplikasikan pada produk makanan fungsional, kosmetik, dan farmasi.
Referensi
Afifah et al. (2020). Antioxidant Activity Of Red Rose Leaves (Rosa chnensis Jac.) Extract. Acta Biochimica Indonesiana, 3-2.
Amy, T. &. (2022). Chemical Properties of Red Rose (Rosa Indica L.) Herba Tea With Variations of Temperature and Drying Time. Jurnal Teknik Kimia, 33-38
Anugrah et al. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Alga Cokelat Saragassum sp. Dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrihidrasil (DPPH). Pattimura Medical Review, 3-1.
Faiza et al. (2025). Formulasi Sediaan Serum Antioksidan Dari Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa damascena Mill.) dan Virgin Coconut Oil (VCO). Indonesian Journal Of Mathematics And Natural Sciences, 48-1.
Hasyim et al. (2022). A Review : Potensi Tumbuhan - Tumbuhan Di Indonesia Sebagai Antioksidan Alami. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 28-1.
Kurnianti et al. (2023). Antioxidant Activity Of Rose Tea (Rosa damascena) With Various Types Of Sugar And Rose Tea Concentration. Jurnal Teknolosi dan Industri Pangan Unisri, 8-2.
Lobianna et al. (2020). Activity Of Rose Flower Extract And Resepthakulum As Antioxidant And Anti-tyrosinase. International Conferences On Health Informatics, Medical, Biological Engineering, and Pharmaceutical, 17-22.
Mareetha et al. (2021). Antioxidant Activity Of Red Rose Petals Extract (Rosa damascena Mill). Journa Of Pharmaceutical Research International, 186-192.
Maziyyah et al. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Bunga Mawar (Rosa damascena Mill) Dan Umbi Bengkoang (Pachyrizus erosus). Mulawarman Pharmaceutical Conference, 20-21.
Munira et al. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Beberapa Jenis Bunga Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazil). Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 4-1.
Rizkya, A. &. (2024). Comparison Of Antioxidant Activity Of Fresh Rose Flowers (Rosa damascena Mill) And Rose Tea With Different Drying Methods. BIO Web Of Conferences, 14-8.
Romisna et al. (2024). Skriining Fitokimia dan Aktivitas Ekstrak Bunga Mawar (Rosa damascena Mill). Journal of Social Science Research, 4-4.
Saati et al. (2020). Utilization Of Rose Flower Extract As Antioxidant Rich - Drink. Second International Conference On Sustainable Agriculture, 45-8.
Sutardi, Y. &. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Air Mawar (Rose Water) Dari Petal Bunga Mawar Merah (Rosa damascena Mill) Menggunakan Metode DPPH (Diphenyl Picril Hidrazil). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15-3.