UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RUMPUT JUKUT PENDUL (Kyllinga nemoralis)
Abstrak
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan penting dalam pencegahan dampak radikal bebas yang menyebabkan munculnya berbagai penyakit degeneratif. Antioksidan sintesis memiliki sifat karsinogenik jika dalam jangka waktu lama, oleh karena itu diperlukan sumber antioksidan alami yang memiliki efek samping lebih sedikit. Jukut pendul (Kyllinga nemoralis) merupakan salah satu tumbuhan liar yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk untuk membandingkan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, dan fraksi air jukut pendul. Adapun tahapan penelitian ini yaitu sampel jukut pendul (Kyllinga nemoralis) diperoleh dari Kota Baru, Kalimantan Selatan di maserasi dengan etanol 70% kemudian di fraksinasi menggunakan tiga pelarut yang berbeda kepolarannya. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer Uv-Vis menggunakan metode DPPH pada panjang gelombang 515 nm. Hasil penelitian ditunjukkan dengan nilai IC50 ekstrak etanol sebesar 79,842 + 14,275 µg/mL, fraksi n-heksan 95,632 + 8,152 µg/mL, fraksi etil asetat 42,616 + 1,972 µg/mL dan fraksi air 67,384 + 11,678 µg/mL. Berdasarkan nilai IC50 jukut pendul (Kyllinga nemoralis) memiliki aktivitas antioksidan dengan aktivitas tertinggi pada fraksi etil asetat.
Referensi
Adri, T. A., Setiawan, P., & Irma, I. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Anggur Laut (Caulerpa Sp) dengan Metode DPPH (1, 1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah Jophus: Journal of Pharmacy UMUS, 4(2):38–48.
Agustina, E., Andriana, F., & Hidayati, I. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Hitam (Black garlic) Dengan Variasi Lama Pemanasan. AL-KAUNIYAH: Jurnal Biologi, 13(1):39–50.
Akbar, A., & Youfa, R. (2020). Ekstraksi Antioksidan Alami Dan Uji Aktifitas Antioksidan Dari Daun Sirsak (Annona muricata L.). Journal of Research on Chemistry and Engineering, 1(1):15-18.
Amanah, S., Nurrosyidah, L. H., Setyawati, H., & Ambari, Y. (2021). Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Bahan Aktif Masker Wajah (Peel Off Mask). Prosiding UMAHA, 1(1): 25–29.
Amin, A. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Kopasanda (Chromolaena odorata L.) dengan Metode 2, 2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Jurnal Ilmu Kesehatan (JIKA), 1(1):50–57.
Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2020). Antioxidant Activity Test of 70% Ethanol Extract of Telang Flower (Clitoria ternatea L) from Sleman Area with DPPH Method. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1):70–76.
Ang, A. M., & Uyangurin, I. E. (2022). Antioxidant Potential of The Ethanol, Ethyl Acetate and Petroleum Ether Extracts of Kyllinga nemoralis. International Journal of Biosciences, 20(4):59–69.
Aprilianti, N. M., Purgiyanti, & Barlian, A. A. (2023). Penentuan Kadar Total Fenol Fraksi N-Heksan, Etil Asetat, dan Air Herba Pegagan (Centella asiatica (L) Urban). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(1):77-85.
Asworo, R. Y., & Hanandayu, W. (2023). Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2):256 – 263.
Dian, K., Ristia, R. I., & Ridha, A. (2022). Uji Fitokimia Pada Daun Kesum (Polygonum minus Huds.) Dari Kalimantan Barat. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 5(1):35–42.
Fauzi, M. N., & Santoso, J. (2021). Uji Kualitatif dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Maja (Aegle Marmelos (L.) Correa) dengan Metode DPPH. Jurnal Riset Farmasi, 1(1):1-8.
Fikayuniar, L., Abriyani, E., Safitri, N. S., & Mulya, J. D. (2022). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktifitas Antibakteri Ekstrak Daun Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Buana Farma, 1(4):1-7.
Fitriah, Mappiratu, & Prismawiryanti. (2017). Antibacterial Activity Test of Johar Plant Leaf Extract(Cassia siamea Lamk.) Using Several Levels of Solvent Polarity]. Jurnal Riset Kimia, 3(3):242-251.
Gultom, E. S., Sakinah, M., & Hasanah, U. (2020). Eksplorasi Senyawa Metabolit Sekunder Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata) Dengan GC-MS. Jurnal Biosains, 6(1):23-26.
Hasan, H., Thomas, N. A., Hiola, F., Ramadhani, F. N., Ibrahim, & Sasmita, P. A. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2 picrylhidrazyl (DPPH). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(1):52–66.
Hasanah, N., Yuniarti, R., Nasution, H. M., & Rahayu, Y. P. (2023). Antioxidant Activity of Citrus Leaf Ethanol Extract (Citrus nobilis L.) Using the DPPH Method (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Journal Of Pharmaceutical And Sciences, 6(3).
Kurniawati, E., Lestari, P. T., & Pertiwi, Krisna, K. (2024). Validasi Metode Analisis Kuersetin Dari Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Manuntung: Sains Farmasi Dan Kesehatan, 10(1):72–81.
Lestari, D., Dewi, M., Pratiwiati, Saputri, & Handoko, L. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 3(3):162-173.
Liza Kartika, Ardana, M., & Rusli, R. (2020). Aktivitas Antioksidan Tanaman Genus Artocarpus. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 12:237–244.
Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(1):1-12.
Nugroho, P. S. A. & Prasdiantika, R. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Jamu Kunyit Asam (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) Dengan Penambahan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Farmasindo, 7(2):24–28.
Oktaria, D., & Marpaung, M. P. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Akar Nipah (Nypa fruticans Wurmb) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Lantanida Journal, 11(1):36-50.
Palguna, I. M. S., & Yustriantara, P. S. (2022). Potensi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Sebagai Bahan Aktif Formulasi Masker Peel Off Antioksidan. Prosiding Workshop Dan Seminar Nasional Farmasi, 1(1):615–625.
Picardal, J. P., Abella, K. J., Abella, R., Villamor, M. J., & Picardal, M. P. (2019). Toxicity Evaluation of White Spike Head (Kyllinga nemoralis) Using Brine Shrimp Lethality Test and Anthelminthic Assay. Int J Bio Sci, 14(6):132-142.
Purwani, A. I. H., Sari, F., Ramadhan, M. D., & Mawardika, H. (2024). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Etanol 70% dan Etil Asetat Menggunakan DPPH. Jurnal Ilmiah Manuntung: Sains Farmasi Dan Kesehatan, 10(1):21-27.
Purwantoro, A. I., & Jayuska, A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Dari Hasil Fraksinasi Daun Nyamplung (Calophyllum inophyllum) Dengan Metode DPPH (1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 10(2):128–138.
Rahmadani, D., & Nasution, H. M. (2021). Potensi Antioksidan Fraksi Etil Asetat Dan Fraksi N-Heksana Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Jawa (Tamarindus indica l.) terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Farmasainkes: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 1(1):28–37.
Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Edisi II. Kementrian Kesehatan RI.
Samodra, G., Alfathani, N. F., & Octaviani, P. (2023). Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract Combination of Kersen Leaf (Muntingia calabura L.) and Moringa Leaf (Moringa oleifera L) Using DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) Method. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 20(1):19–26.
Sukamdi, D. P., Harimurti, S., Kunniya Amany, V., & Damarwati, L. (2024). Antioxidant Increase Capabilities in Lime Peel Cream Using VCO With DPPH Method. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 7(2).
Suriawati, J., & Rachmawati, S. R. (2023). Antioxidant Activities Of Morage Leaf Extract DPPH and FRAP Methods as Drug and Food. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(1):253-262.
Susiloningrum, D., Sari, & Mugita, D. E. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Valeton & Zijp ) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. Cendekia Journal of Pharmacy, 5(2):117-127.
Toruntju, S. A., Banudi, L., Leksono, P., Rachmad, M., & Salma, W. O. (2020). Identification of Secondary Metabolite Contents on Marine Rabbit Extract (Dolabella auricularia). Journal International Meeting, 465(1):1-7.
Utami, Y. P., Maryam, F., Mus, S., & Agustin, N. A. (2023). Fraksinasi dan Karakterisasi Senyawa Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Andong Merah (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) Menggunakan Uv-Vis dan FT-IR. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(2):273–281.
Wahab, N. Z. A., & Rahman, A. H. A. A. (2023). Phytochemical Screening and In Vitro Antibacterial Activity Of Kyllinga Nemoralis Aqueous And Methanolic Root Extracts. Asian Journal of Medicine and Biomedicine, 16(4):97–105.
Wicaksono, B., Pratimasari, D., & Lindawati, N. Y. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semi Polar dan Non Polar Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode ABTS. Jurnal Kesehatan Kartika, 16(3):88–94.
Yanty, Y. N., Sopianti, D. S., & Veronica, C. (2019). Fraksinasi dan Skrining Fraksi Biji Kebiul (Caesalpinia bonduc (L) Roxb) dengan Metode KLT (Kromatografi Lapis Tipis). Borneo Journal Phamascientech, 3(1):56–64.
Yulia, Y., Idris, M., & Rahmadina, R. (2022). Skrining Fitokimia dan Penentuan Kadar Flavonoid Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Desa Dolok Sinumbah dan Raja Maligas Kecamatan Hutabayu Raja. KLOROFIL: Jurnal Ilmu Biologi Dan Terapan, 6(1):49-56.
Zaky, M., Rusdiana, N., & Darmawati, A. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Gel Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Farmagazine, 8(2):26-36.