FORMULASI, UJI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI SERUM GEL EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana) SEBAGAI ANTI- ACNE
Abstrak
Salah satu masalah kulit yang tidak pernah reda adalah jerawat, yang merupakan kelainan kulit yang disebabkan oleh produksi sebum yang berlebih dan dapat disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes. Faktor lain penyebab timbulnya jerawat juga dikarenakan adanya radikal bebas. Senyawa yang mampu menangkal radikal bebas adalah antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik dan stabilitas penyimpan dari serum gel ekstrak etanol kulit pisang kepok (Musa balbisiana) sebagai antioksidan dan antibakteri pada bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian bersifat in vitro dengan uji aktivitas antibakteri dengan metode sumuran dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Sediaan serum gel dibuat dengan tiga konsentrasi penambahan ekstrak kulit pisang kepok (Musa balbisiana) yaitu formula F1 (5%),F2 (10%), dan F3 (15%). Basis serum gel digunakan sebagai kontrol negatif dan gel klindamisinsebagai kontrol positif. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa kulit pisang kepok mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Aktivitas antibakteri memiliki zona hambat terhadap bakteri propionibacterium acne yaitu pada ketiga konsentrasi. Serum gel F1 memiliki zona hambat sebesar 12,51 ± 0,95, F2 memiliki zona hambat sebesar 17,26 ± 0,96 F3 24,08 ± 0,73. Aktivitas antioksidan serum gel kulit pisang kepok (Musa balbisiana) menunjukkan IC50 F1 sebesar 95,732 ppm, F2 sebesar 51,368 ppm, F3 sebesar 5,929 ppm. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa serum gel Formula 3 yang mengandung 15% ekstrak etanol kulit pisang kepok (Musa balbisiana) adalah formula yang paling efektif terhadap aktivitas antibakteri dan antioksidan.
Referensi
Astuti, D. P., Husni, P., & Hartono, K. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Bunga Lavender (Lavandula Angustifolia Miller). Farmaka.
Berawi, K. N., Marini, D., Fisiologi, B., Kedokteran, F., Lampung, U., Dokter, M. P., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2018). Efektivitas Kulit Batang Bakau Minyak (Rhizopora Apiculata ) Sebagai Antioksidan The Effectiveness Rhizopora Apiculata Bark As An Antioxidant. 5,412–417.
Elmitra, E., Yenti, R., & Chandra, W. (2022). Formulasi Sediaan Gel Serum dari Ekstrak Etanol Kulit Batang Menteng (Baccaurea Macrocarpa) Sebagai Antioksidan. JAFP (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga), 7(1), 1-20.
Faradila Nur Saraswati, 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Limbah Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Balbisiana) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus Epidermidis, Staphylococcus Aureus, Dan Propionibacterium Acne). UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Fitria, Vita. 2013. Karakteristik Pektin Hasil Ekstraksi Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Balbisiana AAB). Jakarta: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Jaya, A. Y. H. (2022). Formulasi Dan Uji Efektivitas Krim Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Balbisiana) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Universitas Buana Perjuangan Karawang.
Kuntorini, E. M., Fitriana, S., & Astuti, M. D. (2013). Struktur Anatomi dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia Calabura). Prosiding SEMIRATA 2013, 1(1).
Kurniawati, A. Y., & Wijayanti, E. D. (2018). Karakteristik Sediaan Serum Wajah dengan Variasi Konsentrasi Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma Heyneana). Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, 1–11.
Nuraeni, W. (2021). Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Gel Serum Ekstrak Etanol daun Beluntas (Pluchea Indica L) Terhadap Propionibacterium Acne. Jurnal Buana Farma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 1(3), 11-13.
Ramadani, S. R., Rumi, A., & Parumpu, F. A. (2022). Tingkat Pengetahuan Swamedikasi Jerawat Pada Mahasiswa Farmasi Fmipa Universitas Tadulako. Prepotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(1), 478-485.
Rudiyat, A., Yulianti, R., & Indra, I. (2020). Formulasi Krim Anti Jerawat Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok (Musa Balbisiana Colla). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 20(2), 170-180.
Samban, N. R., Prasetya, F., & Aryati, F. (2022, November). Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata Colla): Formulation Of Antioxidant Cream From Ethanol Extract Of Kepok Banana Peel (Musa Acuminata Colla). In Proceeding Of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 15, Pp. 122-128).
Saryanti, D., Setiawan, I., & Safitri, R. A. (2019). Optimasi Asam Stearat dan Tea Pada Formula Sediaan Krim Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3), 225-237.
Septiyanti, M., Liana, L., Sutriningsih, Kumayanjati, B.,& Meliana, Y. (2019). Formulation And Evaluationof Serum From Red, Brown And Green Algae Extractfor Anti-Aging Base Material. AIP Conference Proceedings,2175. Https://Doi.Org/10.1063/1.5134642
Yuniarsih, N., & Haryani, A. (2022). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Serum Wajah Ekstrak Krokot (Portulaca Oleracea Linn). Jurnal Buana Farma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(1), 6-10.