ISOLASI GELATIN DARI BERBAGAI BAHAN BAKU HEWANI : REVIEW JURNAL

  • Devia Setyaningsih Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Kokom Gunawan Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Melisa Puspitasari Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Nieda Berliana Eiko Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Neni Sri Gunarti Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Keywords: Gelatin, Isolation, Characteristics, Animal

Abstract

Indonesia is a country that is rich in a variety of natural resources, one of which is animal. Therefore, the isolation of gelatin from various other types of animals began to be developed. Gelatin is the result of the decomposition of animal protein which has found many functions in both the food and pharmaceutical fields. Gelatin is used as a stabilizer, gelling agent, binder, thickener, and emulsifier. The method used is to search for research journal literature through electronic databases such as Google Schoolar and Sciene Direct. The results of several studies show that gelatin has water content, ash content, protein content and fat content with several different animal raw materials.

References

Aris, SE., Jumiono, A., dan Akil, S. Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Gelatin. Jurnal Pangan Halal. 2020; 2(1): 17-22.

Cahyo Kuncoro, D., & Farida Fathul. The Effect of Starter Addition in Feed Silage from Agriculture Waste to Crude Protein, Dry Matter, Organic Matter and Ash Content. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2015; 3(4), 234-238.

Cahyono, E., Rahmatu, R., Ndobe, S., & Mantung, A. Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Tuna Pada Berbagai Konsentrasi Enzim Papain. Jurnal FishtecH. 2018; 7(2): 148-153. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i2.6594

Febriana, LG., Stannia, NAS., Fitriani, AN., dan Putriaba, NA. Potensi Gelatin dari Tulang Ikan sebagai Alternatif Cangkang Kapsul Berbahan Halal: Karakteristik dan Pra Formulasi. Majalah Farmasetika. 2021;6(3):223-233.

Fransiskha Carolyn Panjaitan, T. Optimasi Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan tuna (Thunnus albacares). Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan. 2016; 3(1): 11-16. http://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/65

GMIA. 2012. Gelatin Handbook. Gelatin Manufacturers Institute of America: USA.

Gunawan, F., Suptijah, P., dan Uju. Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Kulit Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jphpi. 2017; 20(Dkp 2015): 568-581.

Harjo, S., Radiati, L., & Rosyidi, D. Quality of Water Content, Diastase Enzyme Activity and Hidroximetilfurfural (HMF) in Rubber and Rambutan Honey. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 2015; 10(1): 18-21. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2015.010.01.3

Huda, WN., Atmaka, W., dan Nurhartadi, E. Kajian Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin Ekstrak Tulang Kaki Ayam (Gallus gallus bankiva) dengan Variasi Lama Perendaman dan Konsentrasi Asam. Jurnal Teknosains Pangan. 2013;2(3):70-75.

Koli, J. M., Sagar, B. V, Kamble, R. S., & Sharangdhar, S. T. Functional Properties of Gelatin Extracted From Four Different Types of Fishes : a Comparative Study. Indian Journal of Fundamental and Applied Life Sciences. 2014; 4(4): 322-327.

Kunarto. Pemanfaatan Sumber Daya Alam dan Pelestarian Lingkungan Hidup. Hukum dan Dinamika Masyarakat. 2019; 17(1): 39-46.

Lombu, F. V., Agustin, A. T., dan Pandey, E. V. Pemberian Konsentrasi Asam Asetat Pada Mutu Gelatin Kulit Ikan Tuna. Media Teknologi Hasil Perikanan. 2015; 3(2): 25-28. https://doi.org/10.35800/mthp.3.2.2015.9216

Maryani, Surti, T., dan Ibrahim, R. Aplikasi Gelatin Tulang Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Terhadap Mutu Permen Jelly. J. Saintek Perikanan. 2010; 6(1): 62-70.

Naiu, AS., dan Yusuf, N. Nilai Sensoris dan Viskositas Skin Cream menggunakan Gelatin Tulang Tuna sebagai Pengemulsi dan Humektan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 2018; 21(2): 199-207. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.22838

Nurilmala, M., Jacoeb, A. M., & Dzaky, R. A. Quality of Cultured Wader Pari During Storage at Different Temperature. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 2017; 20(2): 339-350. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.18049

Nurilmala, M., Nasirullah, M. T., Nurhayati, T., dan Darmawan, N. Karakteristik Fisik-Kimia Gelatin dari Kulit Ikan Patin, Ikan Nila, dan Ikan Tuna. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada. 2021; 23(1): 71-77. https://doi.org/10.22146/jfs.59960

Panjaitan, TFC. Opstimasi Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Tuna (Thunnus Albacares). Jurnal WIyata. 2016;3(1):11-16.

Pertiwi, M., Atma, Y., Mustopa, A., dan Maisarah, R. Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin dari Tulang Ikan Patin dengan Pre-Treatment Asam Sitrat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2018; 7(2): 83-91. https://doi.org/10.17728/jatp.2470

Prihardhani, DI., dan Yunianta. Ekstraksi Gelatin Kulit Ikan Lencam (Lethrinus Sp) dan Aplikasinya untuk Produk Permen Jeli. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2016; 4(1): 356-366.

Puspawati, N., Simpen, I., dan Suciptawati, N. Karakteristik sifat fisiko kimia gelatin halal yang diekstrak dari kulit ayam broiler melalui variasi suhu. Jurnal Kimia. 2014; 8(1): 127-136.

Rahmadani, AF.,Patria, NF., dan Suprihatin. Manfaat Limbah Cangkang Kerang Darah sebagai Gelatin dengan Proses Hidrolisa. Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono XVII. 2021:106-109.

Rosida, R., Handayani, L., dan Apriliani, D. Pemanfaatan limbah tulang ikan kambing-kambing (Abalistes stellaris) sebagai gelatin menggunakan variasi konsentrasi CH3COOH. Acta Aquatica. 2018; 5(2): 93-99.

Santoso, C., Surti, T., dan Sumardianto. The Differences in the Use of Solution Citrid Acid Concentration in the Production of Stingray’s Cartilage Gelatin (Himantura gerrardi). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 2015; 4(2): 106

http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp

Sasmitaloka, KS., Miskiyah, M., dan Juniawati, J. Kajian Potensi Kulit Sapi sebagai Bahan Dasar Produksi Gelatin Halal. Buletin Peternakan. 2017; 41(3): 328-337. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i3.17872

Sompie, M., Triatmojo, S., Pertiwiningrum, A., dan Pranoto, Y. Pengaruh Umur Potong dan Konsentrasi Larutan Asam Asetat terhadap Sifat Fisik dan Kimia Gelatin Kulit Babi. Jurnal Sains Peternakan. 2017; 10(1): 15-22. https://doi.org/10.20961/sainspet.v10i1.4816

Sultana, S., Ali, ME., dan Ahamad, MNU. 2018. Gelatine, collagen, and single cell proteins as a natural and newly emerging foof ingredients. In Ali, ME & Nizar, NA (Eds.), Preparation and processing of religious and cultural foods. Woodhead Publishing: USA. pp. 215-239.

Trilaksani, W., Nurilmala, M., dan Setiawati, IH. Ekstraksi Gelatin Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) dengan Proses Perlakuan Asam. Jphpi. 2012; 15(3): 240-251. https://doi.org/10.17844/jphpi.v15i3.21436

Wardhana, KW., dan Sugiharto, A. Pembuatan Gelatin dari Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Teknik Kimia USU. 2022; 11(1): 44-48.

Published
2023-03-31