PEMANFAATAN KOLAGEN DARI HEWAN

  • Retna Ayu Septiani Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Dinda Aisyah Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Sylva Ayu Widya Cahyati Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Farid Ahmad Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Neni Sri Gunarti Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Kata Kunci: Kolagen, Hewan, Kulit Kerbau, Tulang Ayam, Sisik Ikan, Bulu Babi, ikan

Abstrak

Pemanfaatan hewan tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan, tetapi disisi lain ternyata hewan bisa dimanfaatkan sebagai biomaterial yang penting bagi aplikasi medis seperti kolagen. Review artikel ini membahas tentang pemanfaatan kolagen dari berbagai jenis hewan sesuai dengan parameter yang relevan. Review artikel diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah tentang berbagai jenis kolagen pada hewan. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka dengan mencari beberapa sumber jurnal yang berbeda. Data inklusi yang digunakan pada review ini yaitu jurnal 10 tahun terakhir (2012-2022). Kolagen biasanya banyak sekali ditemui dikulit sapi dan babi tetapi pada kedua hewan tersebut masih jadi permasalahan di indonesia, namun selain dari kedua hewan tersebut kolagen juga dapat ditemukan di hewan mamalia seperti kerbau dan ayam, tetapi perlu disembelih agar mendapatkan aspek kehalalannya. Kolagen juga bisa didapatkan pada biota laut seperti bulu babi, ikan tuna, ikan patin, ikan cakalang, ikan manyung, ikan bandeng, ikan nila, ikan parang-parang, ikan cod, kerang hijau, kerang darah, dan teripang gamma.

Referensi

Ariyanti, A., Dewi, M., Hapsari, A. P., & Mashadi, S. (2018). Perbandingan kadar kolagen cangkang kerang darah (Anadara granosa) dengan cangkang kerang hijau (Mytilus viridis) di Bandengan, Kendal, Jawa Tengah. Jurnal Pharmascience, 5(2).

Asa, F. N. M., Sumarsih, S., Zaidan, A. H., Fahmi, M. Z., Hikmawati, D., & Astuti, S. D. (2016). Komposit Kolagen Fibril-Alginat Sebagai Kandidat Membran Hidrogel Skin Substitute. Jurnal Biosains Pascasarjana, 18(2), 112-122.

Astiana, I., & Nurjanah, N. T. (2016). Karakteristik kolagen larut asam dari kulit ikan ekor kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(1), 79-93.

Ata, S. T., Yulianty, R., Sami, F. J., & Ramli, N. (2016). Isolasi kolagen dari kulit dan tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(1), 27-30.

Ata, S. T., Yulianty, R., Sami, F. J., & Ramli, N. (2016). Isolasi kolagen dari kulit dan tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(1), 27-30.

Budiarti, E., Budiarti, P., Aristri, M. A., & Batubara, I. (2019). Kolagen dari Limbah Tulang Ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap Aktivitas Anti Aging secara In Vitro. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 15(1), 44-59.

Chen, Y. P., Liang, C. H., Wu, H. T., Pang, H. Y., Chen, C., Wang, G. H., & Chan, L. P. (2018). Antioxidant and anti-inflammatory capacities of collagen peptides from milkfish (Chanos chanos) scales. Journal of food science and technology, 55(6), 2310-2317.

Gadi, DS. Trilaksani, W. & Nurhayati, T. (2017). Histologi, Ekstraksi Dan Karakterisasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Cunang Muarenesox talabon. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 9(2). 665-683.

Hu, Z., Yang, P., Zhou, C., Li, S., & Hong, P. (2017). Marine collagen peptides from the skin of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus): Characterization and wound healing evaluation. Marine drugs, 15(4), 102.

Mulyani, S., Hintono, A., Adefatma, N. R., & Pahlawan, I. F. (2021). Ekstraksi kolagen dari kulit kerbau menggunakan asam asetat. Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 37(2), 51-58.

Nurilmala, M., Hizbullah, H. H., Karnia, E., Kusumaningtyas, E., & Ochiai, Y. (2020). Characterization and antioxidant activity of collagen, gelatin, and the derived peptides from yellowfin tuna (Thunnus albacares) skin. Marine drugs, 18(2), 98.

Prastyo, D. T., & Trilaksani, W. (2020). Aktivitas antioksidan hidrolisat kolagen kulit ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 423-433.

Rahman, v. R., & wathoni, n. (2020). Review Artikel: Aktivitas Antioksidan Kolagen dari Berbagai Hewan. Farmaka, 18(2), 154-161.

Sekarsari, C., Swastawati, F., & Kurniasih, R. A. (2022). Pemanfaatan kolagen gelembung renang ikan manyung (Arius thalassinus) sebagai pengemulsi body cream. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 4(1), 31-39.

Idiawati, N., Novita, I., Nurdiansyah, S. I., Minsas, S., & Siregar, S. (2022). Identifikasi kolagen dari cangkang bulu babi (Diadema Setosum) asal perairan pulau lemukutan. Marinade, 5(02), 136-141.

Lasabuda R. (2013). Tinjauan Teoritis Pembangunan Wilayah Pesisir dan Lautan dalam Perspektif Negara Kepulauan Republik Indonesia. Jurnal Ilmiah Platax Vol. I-2, Januari 2013. Halaman 92-101.

Setiawan, A. (2022). Keanekaragaman hayati Indonesia: Masalah dan upaya konservasinya. Indonesian Journal of Conservation, 11(1), 13-21

Sembiring, T. E. S., Reo, A. R., Onibala, H., Montolalu, R. I., Taher, N., Mentang, F., & Damongilala, L. J. (2020). Ekstraksi Kolagen Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) dengan asam klorida. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(3), 107-110.

Setyowati, H., & Setyani, W. (2015). Potensi nanokolagen limbah sisik ikan sebagai cosmeceutical. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas (Journal of Pharmaceutical Sciences and Community), 12(1).

Alhana, S. P., & Tarman, K. (2015). Ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari daging teripang gamma (Stichopus variegatus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), 150-161.

Setyowati, H., & Setyani, W. (2015). Potensi nanokolagen limbah sisik ikan sebagai cosmeceutical. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas (Journal of Pharmaceutical Sciences and Community), 12(1).

Yogi, Y., Anwari, M. S., & Kartikawati, S. M. Etnozoologi sebagai pertanda oleh masyarakat dayak simpakng di desa mekar raya kecamatan simpang dua kabupaten ketapang. Jurnal hutan lestari, 7(2).

Widiyanto, W., Uju, U., & Nurilmala, M. (2022). Karakteristik kolagen dari kulit dan sisik ikan coklatan, swanggi, dan kurisi sebagai bahan gelatin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(3).

Diterbitkan
2023-06-30