AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK JANTUNG PISANG AMBON Musa paradisiaca var sapientum L) DENGAN METODE DPPH
Abstract
Banana heart has many benefits for the body, the potential as an antioxidant owned by the ambon banana heart is needed by the body to delay, slow down and prevent the risk caused by free radicals. The purpose of this study was to compare extracts from the heart of Ambonese bananas (Musa paradisiaca var. sapientum L) that can produce the best antioxidant activity. The antioxidant test was carried out using the DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhydrazil) method, this antioxidant activity test was measured using a UV-Visibe spectrophotometer. The results of the study used three extracts namely ethanol extract, ethyl acetate extract and n-hexane extract of ambon banana heart has activity as an antioxidant. The intensity of antioxidant activity successively from the highest was ethanol extract of 71,129 μg/mL (strong), n-hexane extract of 101,990 μg/mL (medium), ethyl acetate extract of ambon banana heart of 135,311 μg/mL (medium) so that of the three extracts that have the strongest antioxidant activity potential against DPPH free radicals is ambon banana heart ethanol extrac
References
Artanti, N., Retno, W dan Sofa, F., (2009)., Aktivitas antioksidan dan toksisitas ekstrak air dan etanol daun benalu (dendrophthoe pentandra l. miq) yang tumbuh pada berbagai inang., JKTI, Vol 11 No 1; h 39-42.
Hani, C.R., Milanda, T., (2016)., Manfaat antioksidan pada tanaman buah di Indonesia., Farmaka., Vol 14 No 1; h 184-190.
Dhianawaty, D., Ruslin., 2015., Kandungan Total Polifenol dan Antioksidan dari Ekstrak Metanol Akar Imperata Cylindrica (L) Beauv. (Alang-alang)., MKB., Vol 47 No 1; h 60-64.
Fikayuniar, L. (2020)., Penuntun Praktikum Fitokimia., Universitas Buana Perjuangan., Karawang.
Ferdinan, A., Prasetya, B.A., (2018)., Uji aktivitas antioksidan dari ekstrak jantung pisang kapok (Musa paradisiaca L.) pontianak., Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, Vol.3 No 1; h 88-96
Kartika, A.E., Ahyar, A dan Yusafir, H., (2017)., Analisis pengaruh ion logam Co(II) terhadap aktivitas antioksidan antosianin dari ekstrak etanol kulit jantung pisang ambon (Musa paradisiaca var sapientum L)., Universitas Hasanuddin, Makassar.
Kurniawati, N., Khasbullah, F dan Priyadi., (2021)., Ekstraksi dan Uji Potensi Antioksidan dari Senyawa Polifenol Jantung Pisang Cavendis (Cavendis varadishii) yang difermentasi asal PT.Nusantara Tropical Farm (NTF) Lampung. EnviroScienteae Vol. 17 No. 1, 93-103.
Lestari, R.T., Slamet, S., dan Wirasti, W., (2021)., Penentuan Total Fenolik, Uji Antioksidan, Dan Uji antibakteri pada ekstrak jantung pisang mabon (Musa acuminate colla)., Seminar Nasional Kesehatan, 1903-1914.
Lung, J.K.S., Destiani, D.P., 2017.,Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A,C,E dengan metode DPPH., FARMAKA., Vol 15 No 1; h 53-62.
Maesaroh, K., Dikdik, K dan Jamaludin, A.A., (2018)., Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin., Chimica et Natura Acta Vol. 6 No. 2; h 93-100.
Marpaung, M.P., dan Anggun, S., (2020)., Penentuan Parameter Spesifik dan Nonspesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Journal of Pharmacopolium, Vol. 3 No. 2; h 58-67.
Maryam, F., Taebe, B., dan Toding, D.P., 2020., Pengukuran Parameter spesifik dan Non Spesifik Ekstrak etanol daun Matoa (Pometia Pinnata J.R & G.Forst)., Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia., Vol 6 No 1; h 1-12.
Noviardi, H., Eem, M dan Kurniati, I., (2020)., Antioxidant and Sun Protection Factor Potency Of Ambon Banana White (Musa acuminata AAA) Peel Extract. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 180-188.
Rahmadani, D., Nasution, H.M., 2021., Potensi Antioksidan Fraksi Etil Asetat dan Fraks N-Heksana Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Jawa (Tamarindus indica. L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas., Jurnal FARMASINKES., Vol 1 No 1; h 28-37.
Saefudin., Marusin, S., dan Chairul., 2013., Aktivitas Antioksidan Pada Enam Jenis Tumbuhan Sterculiaceae., Jurnal Penelitian Hasil Hutan., Vol 31 No 2; h 103-109.
Sari N.A., 2016., Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami., Journal of Islamic Science and Technology., Vol 2, No 2
Sulistiyati, T.D., Eddy, S., dan Desi, T.A.S., (2017)., Substitusi Jantung Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca) sebagai Sumber Serat Terhadap Karakteristik Organoleptik Dendeng Giling Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 9 No. 2; h 78-90.
Suwarni, E dan Kadek, D.C., (2016)., Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dengan Metode DPPH., Jurnal Ilmiah Medicamento, Vol 2 No 2; h 39-46.
Yuda, P.E.S.K., Erna, C., dan Ni, L.P.Y.W., (2017). Skrining Fitokimia dan analisis Kromatografi apis tipis ekstrak tanaman patikan kebo (Euphorbia hirta L.). Jurnal Ilmiah Medicamento Vol.3 No.2; h 61-70.