AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans SECARA IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.36805/jpx.v9i2.8019Kata Kunci:
Potensi, antibakteri, ekstrak jahe merah, bakteri streptococcus mutansAbstrak
Infeksi tetap menjadi tantangan besar dalam kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk infeksi pada rongga mulut yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti Streptococcus mutans. Jahe merah diketahui mengandung flavonoid, fenol, minyak atsiri, dan tannin yang berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antimikroba dari ekstrak etanol jahe merah terhadap Streptococcus mutans dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 10 dan 20%, terdapat sedikit peningkatan zona hambatan. Namun, mulai dari konsentrasi 40%, peningkatan konsentrasi menghasilkan zona hambatan yang lebih besar. Pada konsentrasi 60%, hasilnya mendekati kontrol positif, dan pada konsentrasi tertinggi yaitu 80%, zona hambatan mencapai 28,04 mm dengan tingkat hambatan 62,24%. Secara keseluruhan, aktivitas penghambatan menunjukkan hubungan positif seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak jahe merah.
Referensi
Achwandi, M., Khoiriyati, A., & Soewito. (2015). Efektifitas Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Kadar Hambat Minimum dan Kadar Bunuh Minimum Bakteri Salmonella Typhi. Indonesian Journal Of Nursing Practices, 2.
Andries, J., Gunawan, P., & Supit, A. (2014). Uji Efek Anti Bakteri Ekstrak Bunga Cengkeh Terhadap Bakteri Streptococcus mutans secara In Vitro. Jurnal e-Gigi.
Aulifa, D., Febriani, Y., & Rendo, M. (2015). Aktivitas antibakteri ekstrak n-heksan,etil asetat,dan etanol Morus alba L, Terhadap bakteri penyebab karies gigi. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology.
Azkiya, Z., Ariyani, H., & Nugraha, S. T. (2017). Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. rubrum) Sebagai Anti Nyeri. Journal of Current Pharmaceutica Sciences.
Dewangga, S., & Qurrohman, T. (2019). Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Meniran Hijau (Phyllanthus niruri Linn) dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 145-156.
Fathiah. (2021). Indentifikasi Tanaman Jahe (Zingiber officinale) Berdasarkan Morfologi . Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan.
Gafur, A., & Rizki, I. (2021). penerapan teknologi modified sortation untuk standarisasi mutu produk kelompok mitra “rumah herbal”. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat.
Hapsoh, Y., & Julianti, E. (2008). Budidaya dan Teknologi Pascapanen Jahe. USU-Press.
Hasanuddin, & Salnus. (2020). Uji Bioaktivitas Minyak Cengkeh (Syzigium aromaticum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. Jurnal Biologi Makassar, 244.
Holderman, V., Queljoe, D., & Rondonuwu, B. (2017). Identifikasi Bakteri Pada Pegangan Eskalator di Salah Satu Pusat Perbelanjaan Di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Sains, 14.
Kusuma, F. I., Munandar, K., & Eurika, N. (2019). Pengaruh Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var.Rubrum) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi.
Leba, U. A. (2017). Ektraksi dan Real Kromatografi. Yogyakarta: CV Budi Utama.
Mahmudah, L. F., & Atun, S. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Temu Kunci (Boesenbergia pandurata Roxb) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Penelitian Saintek.
Marjoni, R. (2016). Dasar-Dasar Fitokimia. jakarta: CV Trans Info Media.
Meinisasti, R., Halim, A., & Zaini, E. (2015). Physicochemical characterization of binary system of ciprofloxacin HCl - PEG 4000. Jurnal Sains Farmasi dan Klinis, 29-30.
Natali, O., Tarigan, I. A., Sarumpaet, E., Salim, S., Dewani, Y., Hanida, W., & Yensuari. (2021). Uji efektifitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus Cereus. Jurnal Prima Medika Sains Vol 03 No 1.
Nurhayati, S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Menggunakan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram . Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 42.
Polakitan, R., Fatimawali, & A.Leman, M. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans . Jurnal Ilmiah Farmasi, 2.
Purwanto, & Susilawati, A. (2014). Induksi Streptococcus mutans Terhadap Aktivitas Proteinase Netrofil pada Degradasi Kolagen Type IV. Jurnal Pustaka Kesehatan, 161.
Putra, F. S., Fitri, R., & Fadilah, M. (2021). Pembuatan Media Tumbuh Bakteri Berbasis Lokal Material. Inovasi Riset dalam Pendidikan dan Pengembangan Sumber Daya Lokal.
Ramli, N., & Santy, P. (2017). Efektifitas Pemberian Ramuan Jahe (Zingiber officinale) dan Teh Rosella (Hibiscus sabdariffa) Terhadap Perubahan Intensitas Nyeri Haid. Jurnal Action.
Sachwiver, B., Surya, L., & Elianora, D. (2018). Identifikasi Bakteri Pada 3 Permukaan Dental Unit(Bowl Rinse,Dental Chair, Instrument Table) Di RSGM Universitas Baiturrahman. Jurnal B-Dent.
Sari, F., & Putri, M. (2021). Gambaran Pengetahuan Tentang Penggunaan Obat Tradisional Untuk Pengobatan Sakit Gigi Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Sukaluyu Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung . Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut.
Sari, R., Apridamayanti, & Pratiwi, L. (2022). Efektivitas SNEDDS Kombinasi Fraksi Etil Asetat Daun Cengkodok (Melasthoma malabathricum) Antibiotik Terhadap Bakteri Hasil Isolt dari Pasien Ulkus Diabetik. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 106-109.
Srikandi, Humairoh, M., & Sutamiharja, R. (2020). Kandungan Gingerol Dan Shogaol Dari Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) Dengan Metode Maserasi Bertingkat . al-Kimiya Vol 7 No 2.
Suanda, W. (2018). Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Dalam Mencegah Terjadinya Penyakit Gigi dan Mulut. Jurnal Kesehatan Gigi.
Sumarta, M., Danudiningrat, P., Kamadjaja, B., & al, e. (2022). Pengaruh Infeksi Gigi Pada Kesehatan Umum. Surabaya: Airlangga University Press.