EVALUASI AKTIVITAS ANTI OBESITAS EKSTRAK BETA-GLUKAN DARI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN
DOI:
https://doi.org/10.36805/jpx.v10i1.10107Kata Kunci:
Beta-Glukan, jamur tiram putih, aktivitas anti-obesitas, FTIR, mencit putih jantanAbstrak
Salah satu masalah kesehatan di kalangan remaja dengan prevalensi yang terus meningkat adalah obesitas. Terapi konvensional seperti orlistat, sibutramin, dan lorkaserin sering menimbulkan efek samping yang membuat perut tidak nyaman sehingga dibutuhkan alternatif lain yang lebih aman. Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) mengandung beta-glukan yang merupakan serat pangan larut air. Beta-glukan mampu menurunkan kadar kolesterol LDL dan mendukung fungsi pencernaan sehingga berpotensi sebagai agen antiobesitas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi aktivitas anti obesitas beta-glukan pada mencit putih jantan dari jamur tiram putih. Ekstraksi beta-glukan dalam jamur tiram putih dilakukan dengan metode ekstraksi air panas. Identifikasi serbuk beta-glukan yang dihasilkan dengan instrumen Fourier Transform Infra Red (FTIR). Ekstrak beta-glukan yang didapatkan kemudian dilarutkan dalam air panas sehingga dihasilkan serbuk larut air yang digunakan dalam pengujian pada hewan uji. Sebanyak 30 mencit putih jantan dibagi ke dalam enam kelompok perlakuan: kontrol pakan normal, CMC-Na 0,5%, orlistat (15,6 mg/kg), serta ekstrak beta-glukan dengan perlakuan dosis 100, 200, dan 400 mg/kg BB. Hasil identifikasi serbuk dengan FTIR menunjukkan bahwa serbuk tersebut mengandung gugus fungsi sesuai dengan struktur beta-glukan. Hasil uji aktivitas antiobesitas pada mencit jantan putih menunjukkan bahwa dosis 400 mg/kgBB (formula 3) mampu menurunkan berat badan secara signifikan dan menghasilkan efektivitas mendekati orlistat.
Referensi
Beck, E.J., Tosh, S.M., Batterham, M.J., Tapsell, L. C., and Huang, X. F. Oat beta-glucan increases postprandial cholecystokinin levels, decreases insulin response and extends subjective satiety in overweight subjects. Molecular Nutrition and Food Research, 2009, 53(10), 1343-1351.
BRIN. Tantangan dan Strategi Penanganan Obesitas pada Anak dan Remaja. Badan Riset dan Inovasi Nasional. 2024. https://brin.go.id/reviews/118905/tantangan-dan-strategi-penanganan-obesitas-pada-anak-dan-remaja
Diwangkari, N., Rita, R. dan Diah, S. Analisis keragaman pada data hilang dalam rancangan kisi seimbang. Jurnal Gaussian, 2016, 5(1), 153-162.
Douglas, I.J., Langham, J., Bhaskaran, K., Brauer, R., and Smeeth, L. Orlistat and the risk of acute liver injury: Self controlled case series study in UK clinical practice research datalink. BMJ, 2013, 346, f1936.
Global Nutrition Report. Indonesia: Country Nutrition Profile. 2021 https://globalnutritionreport.org/resources/nutrition-profiles/asia/south-eastern-asia/indonesia/
Hardiana, I., Panduwiguna, I., Latief, M.S., Jerry, dan Setyawan, Y.A. Pengaruh ekstrak etanol buah ceremai (Phyllanthus acidus L.) terhadap penurunan berat badan pada mencit putih jantan (Mus musculus). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2023, 13(2), 8-12.
Hardianto, D. Telaah komprehensif diabetes melitus: klasifikasi, gejala, diagnosis, pencegahan, dan pengobatan. Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia, 2013, 7(2), 304-317.
Huang, X.F., Yu, Y., Beck, E.J., South, T., Li, Y., Batterham, M.J., et al. Diet high in oat β-glucan activates the gut-hypothalamic (PYY₃₋₃₆-NPY) axis and increases satiety in diet-induced obesity in mice. Molecular Nutrition and Food Research, 2011, 55(7), 1118-1121.
Lam, Y.S., and Okello, E.J. Determination of Lovastatin, β-glucan, total polyphenols, and antioxidant activity in raw and processed oyster culinary-medicinal mushroom, Pleurotus ostreatus (Higher Basidiomycetes). International Journal of Medicinal Mushrooms, 2015, 17(2), 117-128.
Kusmiati, R. Swasono, Tamat, J. Eddy, dan I. Ria. Produksi gluken dari dua galur Agrobacterium sp. Pada media mangandung kombinasi molase dan urasil. Biodivesitas, 2007, 8(1), 123-129.
Little, T.J., Horowitz, M., and Feinle-Bisset, C. Role of cholecystokinin in appetite control and body weight regulation. Obesity Reviews, 2005, 6(4), 297-306.
Mathews, R., Shete, V., and Chu, Y. The effect of cereal Β-glucan on body weight and adiposity: A review of efficacy and mechanism of action. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2023, 63(19), 3838-3850.
Mutia, D. Pola makan dan aktivitas fisik terhadap kejadian obesias remaja. Journal of Nutrition College, 2022, 11(1), 26-34.
Ng, M.L., and Yap, A.T. Inhibition of human colon carcinoma development by lentinan from shiitake mushrooms (Lentinus edodes). Journal of Alternative and Complementary Medicine, 2002, 8(5), 581-589.
Patonah, Susilawati, E., dan Riduan, A. Aktivitas antiobesitas ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus L.Merr) pada model mencit obesitas. Pharmacy, 2017, 4(2), 137-152.
Otles and Ozgoz Health effects of dietary fiber. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2014, 13(2), 191-202.
Quraisy, A. Normalitas data menggunakan uji kolmogorov-smirnov dan saphiro-wilk. Journal of Health Education Economics Science and Technology, 2022, 3(1), 7-11.
Septiadi, A., dan Ramadhani, W.K. Penerapan metode anova untuk analisis rata-rata produksi donat, burger, dan croissant pada toko roti Animo Bakery. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory, 2020, 1(2), 60-64.
Sima, P., Vannucci, L., and Vetvicka, V. β-glucans and cholesterol (Review). International Journal of Molecular Medicine, 2018, 41(4), 1799-1808.
Singhal, V., Sella, A.C., and Malhotra, S. Pharmacotherapy in pediatric obesity: current evidence and landscape. Current Opinion in Endocrinology, Diabetes, and Obesity, 2021, 28(1), 55-63.
Tjay, T.H., dan Rahardja, K. 2010. Obat-obat Penting. Edisi ke-3. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Usmadi, U. Pengujian Persyaratan analisis (uji homogenitas dan uji normalitas). Inovasi Pendidikan, 2020, 7(1), 50-62.
Widyastuti, N., Baruji, T., Giarni, R., Isnawan, H., Wahyudi, P., dan Donowati. Analisa kandungan beta-glukan larut air dan larut alkali dari tubuh buah Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Shiitake (Lentinus edodes). Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2011, 13(3), 182-191.