ADAPTASI TRANSFORMASI TEKNOLOGI DIGITAL DAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM KULINER: STUDI KASUS TIKTOK SHOP
Abstract
Pada saat ini para pelaku UMKM kuliner dihadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital secara efektif karena keterbatasan pengetahuan digital, keterampilan wirausaha yang kurang memadai, dan kendala sumber daya. Hal ini dapat menghambat para pelaku UMKM kuliner untuk bisa menjangkau pasar yang lebih luas dan sulit untuk bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi teknologi digital dan keterampilan wirausaha terhadap keunggulan bersaing pada UMKM kuliner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi yang dianalisis adalah pelaku UMKM kuliner di Kota Bandung yang menggunakan TikTok Shop. Sampel yang dianalisis sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang dipakai adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa transformasi teknologi digital dan keterampilan wirausaha berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Pemanfaatan teknologi digital, kolaborasi, strategi dan perencanaan yang efektif serta meningkatkan keterampilan kewirausahaan adalah kunci utama pelaku UMKM kuliner dalam keunggulan bersaing. Penelitian ini memberikan implikasi teoritis untuk memahami hubungan transformasi teknologi digital dan keterampilan wirausaha terhadap keunggulan bersaing, serta implikasi praktis bagi pelaku UMKM kuliner.
References
Usaha. Journal of Business Management Education | Volume 3, Number 3, December
2018, page. 111-122.
Apoga, R., & Petrovska, K. (2022). Barriers to Sustainable Digital Transformation in MicroSmall-and Medium-Sized Enterprises. Sustainability Journal,
http://dx.doi.org/10.3390/su142013558.