ADAPTASI TRANSFORMASI TEKNOLOGI DIGITAL DAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM KULINER: STUDI KASUS TIKTOK SHOP

Authors

  • Muhamad Rafi Rayhan Universitas Pendidikan Indonesia
  • Heny Hendrayati Universitas Pendidikan Indonesia
  • Chairul Furqon Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36805/bi.v8i2.7251

Keywords:

Transformasi Teknologi Digital, Keterampilan Kewirausahaan, Keunggulan Bersaing, UMKM Kuliner

Abstract

Pada saat ini para pelaku UMKM kuliner dihadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital secara efektif karena keterbatasan pengetahuan digital, keterampilan wirausaha yang kurang memadai, dan kendala sumber daya. Hal ini dapat menghambat para pelaku UMKM kuliner untuk bisa menjangkau pasar yang lebih luas dan sulit untuk bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi teknologi digital dan keterampilan wirausaha terhadap keunggulan bersaing pada UMKM kuliner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi yang dianalisis adalah pelaku UMKM kuliner di Kota Bandung yang menggunakan TikTok Shop. Sampel yang dianalisis sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang dipakai adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa transformasi teknologi digital dan keterampilan wirausaha berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Pemanfaatan teknologi digital, kolaborasi, strategi dan perencanaan yang efektif serta meningkatkan keterampilan kewirausahaan adalah kunci utama pelaku UMKM kuliner dalam keunggulan bersaing. Penelitian ini memberikan implikasi teoritis untuk memahami hubungan transformasi teknologi digital dan keterampilan wirausaha terhadap keunggulan bersaing, serta implikasi praktis bagi pelaku UMKM kuliner.

Downloads

Published

2024-05-22

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)