ANALISIS POTENSI RISIKO POSTUR KERJA PADA UMKM TELUR ASIN DESA JAYAMUKTI, KARAWANG
DOI:
https://doi.org/10.36805/bi.v7i1.3014Abstract
Postur kerja, merupakan salah satu unsur penting dari sikap kerja yang mengandung risiko tinggi jika
dilakukan dengan sikap kerja yang kurang tepat. Perlu adanya antisipasi agar tidak terjadi ganguan
Musculoskeletal Disorders (MSDs). Hasil penelitian pendahuluan dengan kuesioner Nordic Body Map
(NBM) pada UMKM telur asin menunjukkan keluhan dengan persentase tinggi yang dialami pekerja
adalah sakit pada bagian leher atas, bahu kanan, pinggang, pantat, lutut kiri, dan lutut kanan. Keluhankeluhan ini apabila dibiarkan dalam jangka Panjang dapat menyebabkan ganguan muskuloskeletal,
penyakit akibat kerja, bahkan kecelakaan kerja. Sehingga perlu dilakukan analisis postur tubuh pekerja
saat melakukan aktivitas. Tujuan untuk mengetahui potensi risiko ergonomi pada UMKM telur asin “Si
Emak” berdasarkan analisis postur tubuh para pekerja saat melakukan aktivitas pada proses persiapan
pembuatan telur asin, dengan menggunakan metode OWAS (Ovako Working Posture Analysis System).
Berdasarkan analisis postur kerja dengan menggunakan metode OWAS seluruh aktivitas masuk
kategori level 4 (potensi risiko sangat tinggi), sehingga diperlukan adanya perbaikan segera postur kerja
dan fasilitas kerja untuk mengurangi risiko terjadinya cedera dan atau penyakit akibat kerja. Simulasi
perhitungan metode OWAS, setelah usulan penggunaan meja kerja dan kursi kerja ergonomis, diperoleh
skor OWAS kategori level 1 dengan potensi risiko ergonomi rendah.
Kata Kunci: UMKM, Musculoskeletal Disorders (MSDs), OWAS, Risiko Ergonomi
Work posture is one of the important elements of a work attitude that contains a high risk if it is done
with an inappropriate work attitude. There is a need for anticipation so that Musculoskeletal Disorders
(MSDs) do not occur. The results of a preliminary study using a Nordic Body Map (NBM) questionnaire
on salted egg SMEs showed that a high percentage of complaints experienced by workers were pain in
the upper neck, right shoulder, waist, buttocks, left knee, and right knee. These complaints if left
unchecked in the long term can cause musculoskeletal disorders, occupational diseases, and even work
accidents. So it is necessary to analyze the body posture of workers when doing activities. The purpose
of this study was to determine the potential ergonomic risks of salted egg SMEs "Si Emak" based on an
analysis of the workers' body postures when carrying out activities in the preparation process for
making salted eggs, using the OWAS (Ovako Working Posture Analysis System) method. Based on the
analysis of work posture using the OWAS method, all activities are categorized as level 4 (very high
risk potential), so it is necessary to immediately repair work postures and work facilities to reduce the
risk of injury and or work-related diseases. The OWAS calculation simulation method, after the
proposed use of ergonomic work desks and chairs, obtained an OWAS score for level 1 category with
low ergonomic risk potential.
.
Keywords: MSMEs, Musculoskeletal Disorders (MSDs), OWAS, Ergonomics Risk