A FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN BALSEM STICK DARI LENGKUAS (Alpinia galanga (L.) Willd) DAN LADA HITAM (Piper nigrum L.)

  • Sri Mulia Ningsih Siregar Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Gabena Indrayani Dalimunthe Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan
  • Minda Sari Lubis Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan
  • Rafita Yuniarti
Keywords: lengkuas, lada hitam, ekstrak, balsem stick

Abstract

Secara umum balsem digunakan dengan cara mengoleskan menggunakan tangan hingga dapat menyebabkan rasa panas, lengket dan sulit di cuci. Salah satu solusinya adalah pembuatan balsem dalam bentuk stick yang penggunaanya lebih praktis dan nyaman digunakan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak lengkuas (Alpinia galanga (L.) Willd) dan lada hitam (Piper nigrum L.) dapat diformulasikan dalam sediaan balsem stick. Penelitian ini bersifat eksperimental, tahapan penelitian ini meliputi pengolahan bahan tumbuhan, pembuatan ekstrak, karakterisasi simplisia, skrining fitokimia dan pembuatan sediaan balsem stick dengan 4 formula dengan menggunakan beberapa uji mutu fisik sediaan. Hasil penelitian diperoleh bahwa seluruh sediaan yang dihasilkan memenuhi persyaratan uji mutu fisik sediaan meliputi homogenitas, stabil selama penyimpanan 28 hari, pH 6,6-6,8, titik lebur 68ºC-69ºC, dan tidak mengiritasi kulit. Formula balsem stick yang paling baik menurut uji kesukaan (Hedonic) adalah formula III dengan konsentrasi lengkuas 7,5% dan lada hitam 7,5% . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak lengkuas dan lada hitam dapat di formulasikan dalam sediaan balsem stick, semua formula memenuhi syarat uji mutu fisik sediaan. Formula balsem stick yang paling baik menurut uji kesukaan berdasarkan parameter aroma, warna dan sensasi hangat dikulit. adalah formula III dengan konsentrasi lengkuas 7,5% dan lada hitam 7,5%

References

Anief, M. 1997. Formulasi Obat Topikal dan Dasar Penyakit Kulit. Gadjah Mada Universty Press. Yogyakarta.

Athaillah, A. and Lianda, S. O. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Balsem Stik Dari Oleoresin Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc) Sebagai Pereda Nyeri Otot Dan Sendi, Journal of Pharmaceutical And Sciences, 4(1), pp. 34–40. doi:10.36490/journaljps.com.v4i1.62.

Aulton, M., 2002. Pharmaceutical Practice Of Dosage Form Design, Curcill Livingstone. Edirberd. London

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1979). Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Departemen kesehatan RI.(1989).Materia Medika Indonesia Edisi V. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan

Prabawati, S. (2006). Cara Mudah Membuat Balsem Obat Gosok Balai Besar penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian

Purba, O. H., Tumanggor, N. T., Syafitri, A., Meliala, L., & Simorangkir, D. M. (2020). Pembuatan Sediaan Balsem Stick Dari Sereh (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) Sebagai Aromaterapi. Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 3(1), 75–81. https://doi.org/10.36656/ jpfh.v3i1.326

Sabina, E.P., Nasreen, A., Vedi, M., and Rasool, M., (2013). Analgesic, Antipyretic and Ulcerogenic Effects of Piperine: An Active Ingredient of Pepper, Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 5 (10)

Sumonda, J. B. et al. (2021) Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga (L) Willd) Sebagai Analgesik Pada Tikus Putih

(Rattus norvegicus), Biofarmasetikal Tropis, 4(2), pp. 53–59. doi: 10.55724/j.biofar.trop.v4i2.360

Surachman A. (2016). Perbandingan Pengaruh Minyak Zaitun, VCO dan Minyak Jagung dengan Variasi Adeps Lanae dan Vaselin Alba terhadap Sifat Fisik Balsem Stick Metil Salisilat. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA.

Tranggono, R. I., dan Latifah. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. PT Gramedia Pustaka Utama

Vishwakarma, B., Dwivedi, S., Dubey, K., dan Joshi,H.(2011).Formulation and Evaluatiojn of Herbal Lipstick. Internasional Journal of Drug Discovery & Herbal Research. 1(1)

Voight, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Gajah Mada University Press

Wijayakusuma, H.M. (1996). Tanaman Berkhasiat Obat di Indonesia. Jilid IV. Cetakan II. Jakarta: Pustaka Kartini.

Published
2022-12-31