FORMULASI MADU DALAM SEDIAAN KOSMETIK : REVIEW JOURNAL
Abstract
Kosmetik di Indonesia banyak yang dinilai berbahaya oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan. BPOM menemukan 43 jenis kosmetik mengandung bahan berbahaya yang terdiri dari rias mata, rias wajah, perawatan kulit, sediaan mandi dan sediaan kuku. Madu adalah cairan kental dari alam yang berasal dari nectar bunga yang disintesiskan oleh lebah madu, bahan ini berfungsi sebagai pelembab alami. Manfaat dari madu tersebut telah dilakukan banyak pengujian, dan dibuat dalam sediaan kosmetik yang perkembangan nya saat ini cukup baik. Maka dari itu dilakukan review journal mengenai formulasi madu sebagai sediaan kosmetik baik untuk zat aktif dan eksipien serta menjadi referensi dalam penilitian yang akan datang. Jurnal yang didapat mengenai madu sebagai bahan utama dan tambahan didalam sediaan kosmetik pencarian dilakukan menggunakan data base google scholar dan science direct dengan kata kunci yang digunakan yaitu madu, formulasi, dan sediaan kosmetik. Menggunakan metode kriteria Inklusi dan Ekslusi. Berdasarkan journal yang kami temukan bahwa konsentrasi madu yang baik dalam sediaan banyaknya yakni dikisaran 6% apabila madu menjadi bahan utama dan tanpa kombinasi. literature review yang kami lakukan didapatkan bahwa ada 8 sediaan kosmetik diantaranya yaitu, masker, bodyscrub, krim, sabun padat, lipstick, hair tonik, lipscrub dan lipbalm.References
Ambari Y, Nurrosyidah Ih, Hardianti Dm. 2022. Studi Formulasi Body Scrub Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Dan Madu. Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 9 (01): 26-36
Altuntaş, E., Gülgün Yener. (2015). Anti-aging potential of a cream containing herbal oils and honey: Formulation and in vivo evaluation of effectiveness using non invasive biophysical techniques. Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 10(6), 51-60.
Bawole, A. S., Defny S. Wewengkang, & Irma Antasionasti. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teripang (H.Atra) Dengan Metode Dpph (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Pharmacon, 10(2), 863 - 867
Hairiyah, N., Nuryati., Nordiyah, F. (2022). Formulasi Pembuatan Bodyscrub Berbahan Dasar Beras Ketan Putih (Oryza Sativa Var Glutinous) Dan Madu. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 26(1), 1-8.
Herlina dan Vestabilivy E.2019.Pengaruh Pengetahuan Dan Penggunaan Kosmetik Pemutih Terhadap Kulit Wajah Pada Mahasiswi STIKes Persada Husada Indonesia.Jurnal Persada Husada Indonesia, 6 (20):30-40
Jangga., Zulkifli, B. (2016). Formulasi Sediaan Masker Wajah Dari Madu Dengan Variasi Konsentrasi Natrium Carboximetilsellulosa Sebagai Pembentuk Gel. Jurnal Farmasi, 13(2), 68 - 75.
Khan, S. U., Anjum, S. I., Rahman, K., Ansari, M. J., Khan, W. U., Kamal, S., Khan, H. U. (2018). Honey: Single food stuff comprises many drugs. Saudi Journal of Biological Sciences, 25(2), 320–325.
Musdalipah, Haisumanti, Reymon. 2016 "Formulasi Body Scrub Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) Varietas Ayamursaki ". 2016. Warta Farmasi, 5(1),1-12.
Rahayu, D. I dan M. Faidah. 2013. Pengaruh Penambahan Berbagai Komposisi Kayu Manis Dan Madu Dalam Pembuatan Acne Lotion Terhadap Penyamaran Noda Jerawat Pada Kulit Wajah Berminyak. E-Jurnal. 2(3): 98 – 104
Rahmawat, P. A., Purwati, E., P, F, Ardianti. P., Safitri, C, I, N, H. (2021). Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Sabun Padat Herbal Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dengan Penambahan Madu. Artikel Pemakalah Paralel, 486 - 491.
Sutarna, T. H., Ngadeni, A., Resi, A. (2013). Formulasi Sediaan Masker Gel Dari Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.) dan Madu Hitam (Apisdorsata) Sebagai Antioksidan. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(1), 17 - 23.
Wanjai, C., Sirisa-ard, P., P, Chantawannaku. (2012). Pengembangan Formulasi Lipstik Berbasis Gel Mengandung Madu Lengkeng dan Pewarna Alami yang Diekstrak Dari Kayu Sappan dan Roselle. Trans Tech Publications, 375-378.
Sulistyaningtyas, F., Hanifah, I. 2020. Pembuatan Sediaan Masker Ketiak Daun Sirih (Piper Betle, L), Lidah Buaya (Aloe Vera, L) Dan Madu Untuk Mengatasi Bau Badan. Jurnal Inkofaktor. 1 (1).
Ittiqo, DH., Jeniti, P., Hati, MP., Nurbaety, B., Wahid, AR. 2022. Uji Aktivitas Hair Tonic Madu Kombinasi Ekstrak Daun Seledri (Apium Graveolens Linn) Terhadap Pertumbuhan Rambut Kelinci Jantan. Jurnal Ilmu Kefarmasian. 3 (1).
Sariningsih A, et al. “Formulation and Evaluation of Lip Scrub from Honey (Apis dorsata)”. Journal of Mulawarman Pharmaceutical Conference, (2021); 49-53.
Putri R, et al. “Formulation of Salt and Honey on The Characteristics of Face Mask”. Journal of Food Technology and Agroindustry, 4.1 (2022); 26-31.
Perwita, MH. (2019). Pemanfaatan ekstrak moringa oleifera sebagai masker organik untuk merawat kesehatan kulit wajah. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera. 17(2). 36-41
Wanjai C, et al. “Formulation Development of Gel-Based Lipstick Containing Longan Honey and Natural Color Extracted From Sappan Wood and Roselle”. Advanced Materials Research, (2012); 375-378.
O'Farrell, C., Thomas J. Hall., Liam, M, Grover., Sophie C. Cox. Formulation of an antibacterial topical cream containing bioengineered honey that generates reactive oxygen species. Biomaterials Advances. 2022 : 1-8.
Ordu JI, et al. “Evaluation of the activity of Garcinia kola seed oil and Honey on skin cream formulation”. The Pharma Innovation Journal, 7.5 (2018); 675-681.
Waykule, N., Bagewadikar, P., & Kale, S. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Lip Balm Dengan Menggunakan Minyak Madu Dan Sesame Untuk Menyaringkan Gelap Bibir. World Journal of Pharmaceutical Research. 11 (6): 710-722.