FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SERUM ANTIJERAWAT EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour.)

  • Lia Fikayuniar Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Indonesia
  • Anggun Hari Kusumawati Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Indonesia
  • Mega Putri Silpia Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Indonesia
  • Herlina Monafita Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Indonesia
  • Laela Tusyaadah Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Indonesia

Abstract

Kemangi (Ocimum x africanum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa antibakteri mampu menghambat penyumbatan bahan keratin pada lapisan pilosebaseus yang dipicu oleh bakteri jerawat yaitu Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun kemangi menjadi sediaan serum antijerawat dan uji evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, homogenitas serta uji aktivitas antibakteri pada sediaan serum antijerawat dengan variasi konsentrasi F1 (1,25%), F2 (2,5%) dan F3 (5%). Uji aktivitas antibakteri sediaan serum antijerawat dilakukan menggunakan metode difusi agar dengan cara sumuran. Hasil penelitian pada sediaan serum antijerawat ekstrak etanol daun kemangi memiliki nilai F1= 10,2 mm F2= 14,4 mm dan F3= 17,4 mm. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sediaan serum antijerawat yang memenuhi persyaratan sifat fisik dan yang memiliki efektivitas antibakteri yang terbaik adalah F3 (5%) memiliki warna hijau bau khas kemangi dan tekstur liquid dengan nilai pH= 5,04, viskositas= 1996, daya sebar= 5,3 dan homogen dengan zona hambat sebesar 17,4 mm yang menunjukan bahwa sediaan serum antijerawat ekstrak etanol daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri termasuk kedalam zona hambat kuat.

References

Angelina, M., Turnip, M. and Khotimah, S. (2015) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus’, Jurnal Protobiont, 4(1), pp. 184–189.
Dedhi, S. (2018) ‘Formulasi Serum Gel Anti Jerawat Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) Serta Uji Aktivitas Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923’.
Ditjen POM (1985) Formularium Kosmetik Indonesi. Formularium Kosmetik Indonesia Departemen Kesehatan RI Jakarta.
Ganiswarna, S. G. (1995) Farmakologi Dan Terapi. Jakarta :Gaya Baru.
Garg, A. et al. (2002) ‘Spreading of semisolid formulations: An update’, Pharmaceutical Technology North America, 26(9), pp. 84–105.
Kindangen, O. C., Yamlean, P. V. Y. and Wewengkang, D. S. (2018) ‘Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara in vitro’, Pharmacon, 7(3), pp. 283–293.
Lia Fikayuniar (2020) Modul Analisis Praktikum Fitokimia. Universitas Buana Perjuangan Karawang.
Ojha, S., Chadha, H. and Aggarwal, B. (2019) ‘Formulation and Evaluation Of Face Serum Containing Bee’, World Journal of Pharmaceutical Research, 8(February), pp. 1100–1105.
Omidbaigi, R. et al. (2010) ‘Induction and identification of polyploidy in basil (Ocimum basilicum L.) medicinal plant by colchicine treatment’, International Journal of Plant Production, 4(2), pp. 87–98.
Rasekh, H. R. et al. (2012) ‘Safety assessment of ocimum basilicum hydroalcoholic extract in wistar rats: Acute and subchronic toxicity studies’, Iranian Journal of Basic Medical Sciences, 15(1), pp. 645–653.
Robinson, T. (1991) Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi. Edited by Diterjemahkan oleh Prof. Dr. Kosasih Padmawinata. Penerbit ITB: Bandung.
Septiani S, Wathoni N, M. S. (2011) ‘Formulasi sediaan masker gel antioksidan dari ekstrak etanol biji melinjo (Gnetum gnemon Linn.).’, Jurnal Universitas Padjadjaran., 1(1), pp. 4–24.
Septiyanti, M. et al. (2019) ‘Formulation and evaluation of serum from red, brown and green algae extract for anti-aging base material’, AIP Conference Proceedings, 2175.
Siti Aminah, S. W. (2020) ‘The Effect of Basil ( Ocimum X Africanum L .) Extract on The Growth of Microbes in the Hand’, International Journal of Innovation, Creativity and Change., pp. 711–730.
Thakre, A. D. (2017) ‘Formulation and Development of De Pigment Serum Incorporating Fruits Extract’, International Journal of Innovative Science and Research Technology, 2(12), pp. 330–382.
Wasitaatmadja, S. M. (2007) Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin. Universitas Indonesia. Jakarta.
Published
2021-12-31