POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM LIOFILISAT KULIT BUAH TERUNG UNGU PANJANG (Solanum melongena L.) DALAM MENANGKAL RADIKAL BEBAS

  • Suhrah Febrina Karim Program Studi DIII Farmasi, Universitas Megarezky, Makassar, Indonesia
  • Mirfaidah Nadjamuddin Program Studi DIII Farmasi, Universitas Megarezky, Makassar, Indonesia
  • Aulia Rezky Ramadhani Program Studi DIII Farmasi, Universitas Megarezky, Makassar, Indonesia
Keywords: Antioxidants, Purple Eggplant, Free Radicals

Abstract

Perubahan iklim mengakibatkan terjadinya peningkatan radiasi sinar ultraviolet (UV) yang menyebabkan kerusakan kulit akibat radikal bebas. Radikal bebas memberikan efek berupa pigmentasi pada Kulit, terutama pada kulit bibir sehingga warna bibir menjadi hitam serta pecah-pecah. Pigmentasi kulit bibir ini dapat dicegah dengan penggunaan tabir surya dalam bentuk lip balm. Lip balm merupakan salah satu produk lip care yang digunakan untuk mencegah serta mengatasi bibir kering dan pecah-pecah yang disebabkan oleh fungsi dari perlindungan pada bibir yang buruk. Kulit Terung Ungu panjang merupakan salah satu antioksidan alami yang mempunyai kandungan nasunin yang termasuk senyawa golongan flavonoid. Nasunin memiliki fungsi sebagai antioksidan alami yang 150 kali lebih kuat dari flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas Antioksidan liofilisat kulit buah terung ungu panjang dalam menghambat radikal bebas dan memenuhi uji stabilitas fisik maupun kimia sediaan lip balm. Liofilisat kulit buah terung ungu panjang diformulasikan dengan variasi konsentrasi 2%, 4 % dan 6 % dilanjutkan dengan evaluasi sediaan secara fisik maupun kimia yang meliputi Uji Organoleptik, pH, Titik Lebur, Homogenitas, Daya Sebar dan Cycling Test. Setelah itu dilakukan Uji Potensi Aktivitas Antioksidan dari Liofilisat kulit buah terung ungu panjang melalui kemampuannya dalam mengangkal Radikal bebas dengan metode DPPH. Hasil penelitian yang didapatkan adalah Ekstrak kulit Buah Terung ungu panjang dapat dibuat dalam sediaan lip balm stabil secara fisik dan Kimia serta Sediaan lip balm ekstrak kulit Buah Terung ungu dapat memberikan aktivitas antioksidan paling efektif dengan metode DPPH pada konsentrasi ekstrak 6% dengan nilai IC50 sebesar 41,683 ppm dengan kategori sangat kuat

References

Dewi, I. P., Wijaya, W. R., & Verawaty. (2019). Uji Daya Hambat Deodoran Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. Akademi Farmasi Prayoga, 4(1), 25–30

Dyah, P., Ratih, & Pangestu, M. (2020). Archives Pharmacia Volume 2 Nomor 2. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Balsam Bibir Menggunakan Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus Rose Sinensis L ) Sebagai Pewarna Alami, 2.

Hartati, Husain, F., Slamet, N. S., Mohamad, F., & Sapiun, Z. (2020). Uji aktivitas antioksidan sediaan lip balm rambut jagung (Zea mays L.) dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 18(2), 220–226

Irianti, T. I., Kuswandi, & Sindu. (2021). Antioksidan Dan Kesehatan. UGM Press

Lestari, E., Sumarni, N. K., & Mappiratu, M. (2019). Kajian Aktivitas Antioksidan Mikrokapsul Ekstrak Kulit Terong Ungu (Solanum Melongena L). Kovalen: Jurnal Riset Kimia, 5(3), 299–307. https://doi.org/10.22487/kovalen.2019.v5.i3.14628

Rasyadi, Y., Tri Juli Fendr, S., Tri Juli Fendri, S., & Permatasari, S. (2022). Formulasi Sediaan Lip balm Dari Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L.). Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(3), 15–21.

Retnowatia, E., Dikdayania, L., & Munawaroh. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Kulit Terong Ungu (Solanum melongena L.) Dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Sp.) Dengan Metode Dpph. Indoneisa Jurnal Farmasi Vol. 7 No. 1 (2022) 14-20 UJI, 7(1), 14–20. https://ejr.stikesmuhkudus.ac.id/index.php/IJF/article/view/1423

Setiawan, Finna Yunita, Oeke Kurniawan, A. (2018). No Title Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS dan FRAP. Journal Kesehatan, 2, 82–90.

Sholehah, Y. Y. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip balm Ekstrak Umbi Bit Merah. Jurnal of Pharmaceutical Care and Sciences, 2.

Sukmawati, A., Laeha, M. N., & Suprapto, S. (2019). Efek Gliserin sebagai Humectan Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Vitamin C dalam Sabun Padat. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 14(2), 40–47. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v14i2.5937

Published
2024-12-31