Klasifikasi Daging Sapi Berdasarkan Ciri Warna Dengan Metode Otsu dan K-Nearest Neighbor

Klasifikasi Daging Sapi Berdasarkan Ciri Warna Dengan Metode Otsu dan K-Nearest Neighbor

  • adi rizky pratama
Keywords: daging sapi, klasifikasi daging sapi, otsu, K-Nearest Neighbor

Abstract

Menurut Badan Standardisasi Nasional, daging sapi adalah bagian otot skeletal dari karkas sapi yang aman, layak dan lazim dikonsumsi oleh manusia. Atribut utama untuk menentukan kualitas daging sapi antara lain rasa, aroma, warna, perlemakan (marbling) dan tekstur. prosedur penilaian mutu fisik lemak dan daging sapi terbagi menjadi sembilan penilaian. Untuk melakukan klasifikasi tingkat kualitas daging sapi dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi dengan memanfaatkan pengolahan citra. Lalu klasifikasi dari gambar yang telah di proses menggunakan metode k-nearest neighbor. dengan metode ini dapat mendeteksi daging sapi sebesar 92 % dengan akurasi klasifikasi sebesar 74 %. untuk lemak sapi dapat medeteksi lemak sapi sebesar 86 % dan 41 % hasil akurasi klasifikasi.

Author Biography

adi rizky pratama

References

[1] Badan Standardisasi Nasional, "Mutu Karkas dan Daging Sapi," 2008.
[2] D. Yuristiawan, F. Z. Rahmanti and H. A. Santoso, "APLIKASI PENDETEKSI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI LOKAL MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR WARNA DENGAN PENDEKATAN STATISTIKA," Riptek, pp. 9 - 16, 2015.
[3] K. Adi, S. Pujiyanto, O. Dwi Nurhayati and A. Pamungkas, "Beef Quality Identification using Color Analysis and K-Nearest Neighbor Classification," International Conference on Instrumentation, Communications, Information Technology, and Biomedical Engineering , pp. 180-184, 2015.
[4] R. Chang , Y. Wei , L. Ma , Y. Wang , H. Liu and M. Song1 , "The Judgment of Beef Marble Texture Based on the MATLAB Image Processing Technology".
[5] S. R. Wurdianarto, S. Novianto and U. Rosyidah, "PERBANDINGAN EUCLIDEAN DISTANCE DENGAN CANBERRA DISTANCE PADA FACE RECOGNITION," Techno.COM, Vol. 13, No. 1, pp. 31-37, 2014.
[6] W. Swasty, A-Z Warna Interior: Rumah Tinggal, Bandung: PT Niaga Swadaya, 2010.
[7] T. Sutoyo, Teori Pengolahan Citra Digital, Yogyakarta: ANDI, 2009.
[8] R. Anugrah, Diagnosa Iridiologi Dengan Menggunakan Pengolahan Citra Digital Untuk Rekomendasi Terapi Bekam Studi Kasus Rumah Sehat Ulul Albab, Jakarta: Universitas Budi Luhur, 2014.
[9] D. Putra, Pengolahan Citra Digital, Yogyakarta: Penerbit Andi, 2010.
Published
2021-03-29