PENGARUH TEMPERATUR SUHU PADA PENGASAPAN TELUR BEBEK DI DESA KARYA BAKTI KECAMATAN BATUJAYA KABUPATEN KARAWANG

  • Amir Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Ade Suhara Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Fathan Mubina Dewadi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Muhamad Hiban Hamdani Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: telur bebek, desa pasirkaliki, lemari pengasapan, produktivitas

Abstract

Kelompok usaha telur bebek yang berada di Desa Pasirkaliki Kecamatan Rawamerta Kabupaten
Karawang, Provinsi Jawa Barat selain menjadikan telur hasil usahanya sebagai telur pilihan yang akan
ditetaskan agar keberlangsungan ternak bebek mereka bisa terus berlangsung, mereka juga memasarkan
hasil usahanya dengan cara dijual mentah dan dijadikan telur asin rebus. Dari pengolahan telur asin
yang selama ini sudah berjalan, hanya terdapat satu jenis telur asin saja, tidak ada varian rasa lainnya,
para pelanggan tidak punya pilihan rasa lain sehingga dapat menyebabkan kebosanan dalam
mengkonsumsi telur asin tersebut. Untuk dapat menambah varian rasa dan cita rasa telur bebek, maka
dikembangkan telur asin asap. Dimana selain rasanya khas, telur asin asap juga dapat menambah daya
tarik para pelanggan untuk membelinya. Pengembangan varian telur asin menjadi telur asin asap ini
diperlukan peralatan khusus atau lemari asap yang bisa difungsikan sebagai pengasap telur bebek
dengan tidak mengabaikan temperatur pengasapan. Peralatan ini atau lemari pengasap ini kemudian
kami buat sebagai upaya untuk mendukung para kelompok usaha telur bebek agar mereka dapat
mengembangkan usahanya menjadi lebih besar dan lebih menarik minat para pembeli. Proses
pembuatan peralatan ini sangat mudah, sehingga dengan sedikit bimbingan saja, para kelompok usaha
telur bebek bisa membuatnya dan mengoperasikannya sendiri tanpa menemui kesulitan. Dengan adanya
pengetahuan tentang lemari pengasap telur ini, maka diharapkan agar kelompok usaha telur bebek dapat
meningkatkan produktivitas mereka.

Published
2023-04-24