PELATIHAN PENENTUAN HARGA JUAL NORMAL PRODUK OLAHAN KOPI DALAM RANGKA MEMAJUKAN PENJUALAN KOPI SANGGABUANA MENUJU KAMPUNG KOPI BERBASIS EKOWISATA DI DESA MEKARBUANA KEC. TEGALWARU KAB. KARAWANG

  • Santi Pertiwi Hari Sandi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dwi Epty Hidayaty Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Asep Darojatul Romli Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Kintan Rahayu Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Anggi Noviandra Rahmadanty Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: Kopi Sanggabuana, Harga jual, Pelatihan

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman
pelaku usaha produk olahan Kopi tentang penentuan harga jual. Pengabdian kepada masyarakat
ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan pelatihan dengan metode pelatihan dan
pendampingan tentang Penentuan harga jual normal dengan membuat taksiran biaya penuh
(biaya produksi dan non produksi) ditambah Laba yang diharapkan. Mitra pada pengabdian ini
menggandeng dua mitra yakni Bumdes Buana Mekar dan ibu-ibu PKK desa Mekarbuana.
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 1 bulan, yaitu mulai tanggal 1 Juni 2022
sampai dengan 30 Juni 2022. Jumlah peserta sekitar 10 orang dari PKK, 6 orang dari peserta BumDes,
2 orang peserta Pokdarwis, serta melibatkan mahasiswa manajemen sebanyak 4 orang mahasiswa.
Kegiatan ini meliputi pelatihan perhitungan harga jual normal dessert berupa pudding kopi dan bolu
kopi. Setelah selesai pelatihan penentuan harga jual, para peserta pelatihan diharapkan mampu
menentukan Harga jual normal. Dengan bimbingan ini para pelaku usaha menyadari
pentingnya ilmu pengetahuan tentang bagaimana cara membuat taksiran biaya dan menentukan
harga jual.

Published
2023-04-24