ANALISIS PROFIL DESA MEKARBUANA DALAM MEMBANGUN KAMPUNG KOPI BERBASIS EKOWISATA
Abstract
Perkembangan pariwisata di indonesia pada 10 tahun terkahir meningkat begitu cepat, dari
perkembangannya tersebut banyak diantaranya tidak memperhatikan lingkungan,
kesejahteraan masyarakat serta budaya, dalam perkembangannya. Ekowisata merupakan sektor
pariwisata yang berpotensi sebagai salah satu penunjang perekonomian nasional yang berbasis
pada budaya dan memperhatikan lingkungan dalam perkembangannya. Untuk itu pengabdian
kepada masyarakat ini bertujuan untuk melihat profil desa Mekarbuana sebagai desa penghasil
kopi yang bisa dijadikan sebaga desa ekowisata. Pendekatan yang digunakan dalam
pengabdian kepada masyarakat inimelalui pendekatan kualitatif, dengan observasi dan survey.
Berdasarkan hasil dan pembahasan yang sudah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa
potensi dari desa Mekarbuana yaitu produksi kopi robusta dengan merk Kosa (kopi
sanggabuana) dapat dijadikan potensi untuk bisa ditingkatkan produksi dan pemasarannya
sehingga bisa menjadikan desa Mekarbuana sebagai salah satu desa ekowisata.