EDUKASI PENGGUNAAN MONOSODIUM GLUTAMAT DALAM PRODUK MAKANAN SERTA DAMPAKNYA

  • Akda Zahrotul Wathoni Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Ade Suhara Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: Kerupuk, Monosodium Glutamat, UMKM

Abstract

Penggunaan penguat rasa dalam suatu makanan dapat meningkatkan citarasa dalam makanan
itu sendiri. Salah satu contoh penguat rasa yang banyak beredar dipasaran dan bayak
digunakan oleh masyarakat adalah Monosodium Glutamat (MSG). Penggunaan penguat rasa
ini (MSG) pada makanan perlu dibatasi dengan bijak karena mengingat ada efek yang tidak
baik bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. Salah satu produk makanan ringan olahan
yang menggunakan MSG adalah kerupuk. Makanan kerupuk sangat digemari oleh masyarakat
Indonesia baik sebagai makanan pendamping utama atau makanan ringan saat santai. Jenis
kerupuk yang cukup banyak digemari adalah kerupuk kulit dengan citarasa yang gurih dan
renyah. Di kabupaten Karawang salah satu UMKM yang memproduksi kerupuk kulit adalah
UMKM kerupuk yang terletak di daerah Karawang. Pada kegiatan pengabdian kali ini ingin
memberikan penyuluhan tentang edukasi penambahan zat aditif penguat rasa MSG pada
produk makanan guna untuk memberi pemahaman bagi pelaku UMKM selaku penghasil
produk kerupuk mengenai penggunaan yang aman dan tepat dari MSG tersebut.

Published
2023-04-24