EDUKASI ‘CONTINUOUS IMPROVEMENT’ PADA KARYAWAN INDUSTRI KERUPUK KULIT DI KARAWANG

  • Aina Nindiani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Annisa Indah Pratiwi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Amelia Nur Fariza Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: continuous improvement, industri kerupuk kulit, pengabdian kepada masyarakat

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di industri yang mengolah kulit
sapi menjadi makanan. Industri kerupuk kulit sapi pada kegiatan ini adalah industri berskala
kecil yang memiliki dua belas karyawan yang berlokasi di Adiarsa, Kabupaten Karawang.
Industri kerupuk kulit ini mengolah kulit sapi yang diperoleh dari rumah potong hewan untuk
kemudian diolah melalui serangkaian proses perontokan bulu, perebusan, penyerutan,
pemotongan, pengeringan, penggorengan dan pengemasan sehingga menjadi kerupuk yang
siap disantap. Rasanya yang gurih menjadikan produk kerupuk kulit ini banyak digemari
pelanggannya. Akan tetapi hadirnya pesaing di pasar serta produk substitusi membuat usaha
ini harus berusaha menjaga dan meningkatkan kualitasnya. Terbatasnya pengetahuan dari
karyawan di usaha ini mendorong perlunya dukungan dari berbagai pihak, termasuk
perguruan tinggi untuk dapat membantu dalam meningkatkan pengetahuan sehingga dapat
meningkatkan kualitas dalam proses yang dijalankan. Pengetahuan mengenai peningkatan
berkelanjutan dibutuhkan untuk memotivasi karyawan dalam menjalankan tanggung
jawabnya. Masalah sering muncul dalam roda usaha. Oleh karena itu karyawan harus peka
akan segala permasalahan yang dihadapi sehingga bisa segera mencari akar penyebab
permasalahan dan mengupayakan penyelesaiannya. Pengabdian kepada masyarakat ini
bertujuan untuk memberikan pemahaman akan pentingnya perbaikan berkelanjutan
(Continuous Improvement) di industri kerupuk kulit, sehingga dapat membantu usaha dalam
mencapai kualitas yang lebih baik, meningkatkan efektifitas dan efisiensi usaha.

Published
2023-04-24