PELATIHAN SOFT SKILL KEPADA KARYAWAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI UMKM KERUPUK KULIT APHE KABUPATEN KARAWANG
Abstract
Kerupuk Kulit APHE adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi yang mereka dapatkan dari Rumah
Pemotongan Hewan Sapi (RPH) yang berada di Karawang. Kerupuk kulit tersebut diolah dengan diberi
bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari
sekitar 2 atau 3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk
dihidangkan. Proses pembuatan kerupuk kulit tersebut dilakukan oleh banyak karyawan karena tidak
perlu menggunakan teknologi pengolahan yang modern, jadi semua karyawan bisa melakukan prosesproses tersebut, hal ini sangat riskan sekali terjadi human error terutama dari segi pengolahan produknya
sehingga menurunnya jumlah produksi. UMKM yang menghasilkan produk makanan Kerupuk Kulit
tersebut dituntut untuk meningkatkan produktivitas agar lebih menyadari bahwa banyak jumlah
permintaan kerupuk kulit di daerah Karawang. Oleh karena itu, perlunya pengenalan dan pengetahuan
mengenai Soft Skill kepada karyawan agar para karyawan bisa lebih menyadari pentingnya
keterampilan dan pengetahuan dalam bekerja pada usaha mereka.