SOSIALISASI PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI KERUPUK KULIT SAPI ASLI DI UKM APHE KARAWANG

  • Ade Astuti Widi Rahayu Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: Abdimas, UKM Kerupuk Kulit, Tata Letak Fasilitas

Abstract

Salah satu UKM Kerupuk Kulit yang ada di Adiarsa Barat bernama Kerupuk Kulit “APHE”, UKM ini
dimiliki oleh Bapak Asep. UKM ini mengolah kulit badan hewan seperti sapi, menjadi kerupuk yang
renyah dan gurih. Dalam menjalankan usahanya, berbagai permasalahan muncul seperti dalam
pengadaan bahan baku, pemakaian bahan baku, permasalahan terhadap kualitas produk serta kualitas
lingkungan kerja. Bahan baku pada usaha ini didapatkan dari Rumah Potong Hewan (RPH) di
Karawang. Pengolahan kulit hewan tersebut mengalami penyusutan sekitar 70 persen karena beberapa
bagian seperti bulu, air, dan lemak terbuang dalam proses pengolahan. Disamping itu lingkungan usaha
ketika proses produksi sedang berjalan terdapat beberapa faktor yang berisiko ditinjau dari aspek
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), seperti ketika proses penggorengan banyak asap di ruang
menggoreng yang dapat berpengaruh terhadap pekerja. Berdasarkan permasalahan tersebut, usulan
penulis untuk melakukan sosialisasi perancangan tata letak fasilitas produksi pembuatan kerupuk kulit
sapi dianggap tepat, karena kualitas hasil kerupuk yang bagus itu awalnya berasal dari penerapan tata
letak fasilitas yang efektif, efisien, sehat dan aman terlebih dahulu baru pelaksanaan proses produksi
secara tepat dapat dilakukan.

Published
2023-04-18