SOSIALISASI FOOD SAFETY MANAGEMENT SEBAGAI PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO PANGAN PADA UKM KERUPUK KULIT APHE
Abstract
Kerupuk Kulit APHE ini memproduksi kerupuk kulit yang berbahan dasar kulit sapi yang
mereka dapatkan dari Rumah Potong Hewan (RPH) di Karawang. Proses pembuatan kerupuk
kulit tersebut dilakukan oleh banyak pekerja karena tidak memerlukan teknologi pengolahan
yang canggih/ rumit, jadi semua pekerja bisa melakukan proses- proses tersebut, dan sangat
rawan sekali terjadi human error terutama dari segi pengolahan produknya. UKM yang
menghasilkan produk makanan dituntut untuk lebih aware terhadap kebersihan bahan baku,
proses pengolahannya dan sampai menjadi produk jadi. Oleh karena itu, perlu pengenalan
dan pengetahuan mengenai food safety management agar para pekerja bisa lebih aware akan
pentingnya manajemen risiko pangan pada usaha mereka. Higienitas dan keamanan pangan
sangat perlu untuk dipahami dan juga menjadi concern utama dalam menjalankan bisnis atau
UKM yang menghasilkan produk makanan