SOSIALISASI PENGEMBANGAN PRODUK KOPI SANGGBUANA SEBAGAI PENDUKUNG PARIWISATA DI DESA MEKARBUANA KECAMATAN TEGALWARU KABUPATEN KARAWANG
Keywords:
pengembangan produk, cinderamata, kopi Sanggabuana
Abstract
Penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan
pengetahuan masyarakat Desa Mekarbuana tentang pentingnya cinderamata bagi wisatawan
dan desa wisata, hasil kekayaan alam di Desa Mekarbuana yang dapat dijadikan produk
cinderamata unik, serta pembuatan cinderamata berbahan dasar Kopi Sanggabuana. Metode
pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah focus group discussion yang terdiri dari
sesi sosialisasi dan diskusi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bahwa cinderamata
yang berbahan dasar kopi dapat dijadikan ciri khas Desa Mekarbuana serta potensial untuk
meningkatkan pendapatan masyarakat di desa tersebut
Published
2023-04-10