SOSIALISASI PENGEFESIENSIAN PRODUKSI DAN PEMASARAN PADA UMKM KERUPUK MERAH DAN TAHU DI DESA MEKARPOHACI
Abstract
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata khususnya di Kota Karawang menciptakan inovasi yang terkini
untuk masyarakatnya, hal itu berdampak adanya sektor baru dalam usaha mikro kecil dan
menengah dalam mengembangkan perekonomian masyarakat desa. Untuk meningkatkan
penghasilan masyarakat desa, penulis memberikan pelatihan dan perencanaan yang tersusun
dalam menunjang usaha mikro dan menengah masyarakat desa. Pelatihan dan perencanaan
tersebut memuat inovasi yang mengarah pada digitalisasi dan efisiensi UMKM dalam progresnya.
Selain itu penulis juga memberikan fasilitas yang mendukung peningkatan dan pengembangan
UMKM yang ada di Desa Mekarpohaci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
kualitatif, dengan melakukan sosialisasi, pelatihan binaan serta kunjungan terhadap UMKM yang
ada di Desa Mekarpohaci yakni ada UMKM Tahu dan Kerupuk merah yang menjadi sasaran
dalam binaan tersebut. Hasil dari Kuliah kerja nyata ini adalah terciptanya masyarakat yang
mandiri dalam mewujudkan inovasi menuju digitalisasi UMKM Desa Mekarpohaci.