PENGEMBANGAN DAN INOVASI PRODUK UMKM KERIPIK PANGSIT DUA PUTRA DI DESA KIARA KECAMATAN CILAMAYA KULON

  • Gugy Guztaman Munzi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Banny Abdillah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dewi Agustin Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Eliah Herawati Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Reza Rafsanjani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Nelia Wulan Safitri Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Teguh Santoso Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Tarisa Putri Bustami Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Balqis Tsania Bararah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Bellin Halima Agtira Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Tania Puspa Rahayu Sanjaya Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Imam Nurhuda Thoyib Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Ahmad Junaedi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Firman Ahmad Riyanto Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Firmansyah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Ismutiah Suryadi Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: Kripik Pangsit, Kiara, UMKM

Abstract

Desa Kiara merupakan salah satu Desa di Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang
yang memiliki banyak pelaku UMKM seperti peternak telur bebek, pengrajin mebel, penjual
keripik pangsit dan lain-lain. Dalam pengabdian ini difokuskan pengembangan digitalisasi
pada UMKM yang menjual keripik pangsit. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan
dengan pemilik UMKM tersebut dijelaskan bahwa produknya masih dijual secara
konvensional sehingga hanya mencakup pasar di sekitar saja. Untuk itu perlu dibuatkan
pengembangan produk seperti pengemasan, branding, hingga inovasi produk agar produk
tersebut dapat berkembang hingga mencakup pangsa pasar yang lebih luas. Selain itu juga
diharapkan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat dan mendorong pelaku UMKM
lainnya agar terus berinovasi dalam membuat produk-produk yang berkualitas dan dapat
bersaing di pasar global.

Published
2023-03-29