ANALISIS POTENSI RISIKO POSTUR KERJA PADA UMKM TELUR ASIN DESA JAYAMUKTI, KARAWANG

  • Nana Rahdiana Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: UMKM, Musculoskeletal Disorders (MSDs), OWAS, Risiko Ergonomi

Abstract

Postur kerja, merupakan salah satu unsur penting dari sikap kerja yang mengandung risiko tinggi jika
dilakukan dengan sikap kerja yang kurang tepat. Perlu adanya antisipasi agar tidak terjadi ganguan
Musculoskeletal Disorders (MSDs). Hasil penelitian pendahuluan dengan kuesioner Nordic Body Map
(NBM) pada UMKM telur asin menunjukkan keluhan dengan persentase tinggi yang dialami pekerja

adalah sakit pada bagian leher atas, bahu kanan, pinggang, pantat, lutut kiri, dan lutut kanan. Keluhan-
keluhan ini apabila dibiarkan dalam jangka Panjang dapat menyebabkan ganguan muskuloskeletal,

penyakit akibat kerja, bahkan kecelakaan kerja. Sehingga perlu dilakukan analisis postur tubuh pekerja
saat melakukan aktivitas. Tujuan untuk mengetahui potensi risiko ergonomi pada UMKM telur asin “Si
Emak” berdasarkan analisis postur tubuh para pekerja saat melakukan aktivitas pada proses persiapan
pembuatan telur asin, dengan menggunakan metode OWAS (Ovako Working Posture Analysis System).
Berdasarkan analisis postur kerja dengan menggunakan metode OWAS seluruh aktivitas masuk
kategori level 4 (potensi risiko sangat tinggi), sehingga diperlukan adanya perbaikan segera postur kerja
dan fasilitas kerja untuk mengurangi risiko terjadinya cedera dan atau penyakit akibat kerja. Simulasi
perhitungan metode OWAS, setelah usulan penggunaan meja kerja dan kursi kerja ergonomis, diperoleh
skor OWAS kategori level 1 dengan potensi risiko ergonomi rendah.

Published
2023-03-28