PERBANDINGAN PEMBUATAN DENGAN PEMANASAN DAN TANPA PEMANASAN TERHADAP ASAM LEMAK BEBAS (FFA) VIRGIN COCONUT OIL(VCO), DARI DESA KOSAMBIBATU, KARAWANG
Abstract
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang dihasilkan dari daging
buah kelapa yang segar. VCO sangat bermanfaat dalam Kesehatan, bisa sebagai
antiinflamasi dan pemberian minyak kelapa ini bersifat melindungi dengan adanya
peningkatan sensitivitas insulin dan kemampuan untuk mengendalikan glikemia. Kualitas
VCO ditentukan oleh karakteristik fisika dan kimia, yaitu kadar asam lemak bebas,
bilangan peroksida, dan organoleptic (rasa dan aroma). Asam lemak bebas merupakan
salah satu senyawa yang dapat membahayakan kesehatan sebagai hasil proses hidrolisis
(pemecahan minyak oleh air). Penelitian ini kelapa diperoleh dari desa Kosambibatu,
Karawang, Jawa Barat menggunakan dua metode cara pembuatan yaitu metode dengan
pemanasan dan tanpa pemanasan kemudian kedua metode tersebut diukur angka asamnya
(FFA) dan diperoleh hasil VCO dengan metode tanpa pemanasan diperoleh hasil 0,53 lebih
baik dari hasil dengan menggunakan metode pemanasan yaitu 0,56. Metode tanpa
pemanasan memberikan hasil yang lebih baik daripada metode dengan pemanasan.
Implikasi dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diharapkan adanya penelitian
mengenai implementasi bahwa dalam pembuatan VCO ini memberikan hasil yang berbeda
dari cara pembuatannya dan perlu dilanjutkan untuk pengujian selanjutnya terkait kuaitas
VCO yaitu : Analisa kadar air, Analisa indeks bias, Analisa angka penyabunan, Analisa
angka iod, Analisa angka peroksida, Analisa kompisisi VCO.