PENINGKATANMANAJEMEN PRODUKSIPADAPRODUK UMKM SERBUK JAHE DESA CIKALONGSARI

  • Sari Marliani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Feni Tri Rahayu Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Vera Putri Nasyati Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: Manajemen, Produksi, UMKM, Serbuk Jahe, Desa Cikalongsari

Abstract

Sistem manajemen yang baik adalah sebuah sistem yang akan menghunungkan dengan
tujuan yang diinginkan. Managerial yang baik akan memudahkan terwujudnya tujuan
perusahaan, karyawan dan masyarakat. Dengan manajemen, daya guna dan hasil guna
unsur-unsur manajemen akan dapat ditingkatkan. Serbuk jahe merupakan produk yang di
hasilkan oleh ibu-ibu PKK dan KWT (kelompok wanita tani) sebagai produk unggulan
UMKM Desa Cikalongsari, seringkali terjadi hal yang menghambat proses produksinya
karna masih dilakukan secara tradisional hal itu disebabkan karena kurangnya pengetahuan
manajemen produksi tentang bagaimana cara mengembangkan usaha atau kualitas suatu
produk.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, Jenis penelitian
deskriptif kualitatif yang digunakan pada penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh
informasi mengenai proses pembuatan serbuk jahe di desa Cikalongsari, kecamatan
Jatisari, kabupaten Karawang.Dalam pemasaran yang selama masa pemantauan peneliti,
konsumen yang membeli produk tesebut masih pada lingkup mitra dan peneliti, target pasar
yang masih terlalu sempit menjadi salah satu penyebab masih kurang berkembangnya atau
meningkatnya penjualan produk karena proses pengolahan produk masih menggunakan
alat tradisional sehingga memakan waktu yang cukup lama. Berdasarkan hasil analisis dan
sumber data yang diperoleh informasibahwa UMKM Desa Cikalongsari perlu melakukan
manajemen produksi, untuk mempertimbangkan keinginan konsumendalam melakukan
pengembangan produk.

Published
2023-03-28