PENGEMBANGAN KUALITAS PRODUK UMKM KERIPIK PANGSIT DUA PUTRA DI DESA KIARA

  • Gugy Guztaman Munzi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Banny Abdillah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Nelia Wulan Safitri Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: Keripik Pangsit, UMKM, Inovasi

Abstract

Di era kemajuan informasi dan teknologi ini mendorong para wirausaha untuk terus
berkembang dan berinovasi. Termasuk bagi masyarakat yang tinggal di pedesaan. Penelitian
ini dilakukan untuk membantu masyarakat di Desa Kiara, Kecamatan Cilamaya Kulon,
Kabupaten Karawang agar dapat mengembangkan bisnisnya untuk dapat lebih baik dan
memiliki nilai lebih sehingga dapat bersaing dengan pasar yang lebih luas. Berdasarkan hasil
pengamatan melalui observasi dan wawancara dengan masyarakat setempat, ditemukan salah
satu UMKM yang memiliki potensi untuk dikembangkan bisnisnya, yaitu Keripik Pangsit.
Adapun pengembangan yang dilakukan adalah dengan pemeberian label produk, membuat
invovasi varian rasa baru, serta melakukan pemasaran secara online dengan tujuan
mendapatkan pasar yang lebih luas..

Published
2023-03-28