PENERAPAN ERGONOMI DALAM MERANCANG FASILITAS PENUNJANG PEMBUATAN KUE KERING PADA UMKM PUSAT OLEH - OLEH BU EVI DI DESA DAYEUHLUHUR
Abstract
Desa Dayeuhluhur adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tempuran, Kabupaten
Karawang. Desa ini terletak diantara perbatasan Kecamatan Tempuran dan Kecamatan
Rawamerta. Dimana mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai petani, akan tetapi tidak
sedikit pula masyarakatnya menjadi pelaku UMKM. Salah satunya yaitu ibu Warsih yang
memiliki UMKM kue kering, sebagai pemilik UMKM pusat oleh – oleh bu Evi, tentunya bu
Warsih perlu memperhatikan seluruh fasilitas yang digunakan dalam proses produksi kue
kering. Salah stunya yaitu kenyamanan karyawan, khususnya pada fasilitas pendukung yang
berupa meja mesin parut. Metode yang digunakan pada penelitan ini adalah penelitian
kuantitatif dengan pendekatan deskriptif terhadap fasilitas penunjang proses pembuatan kue
kering yang bertujuan untuk memajukan UMKM pusat oleh – oleh bu Evi. Ukuran meja mesin
parut yang merupakan sebagai fasilitas pendukung ini perlu menerapkan prinsip ergonomi
khususnya atropometri. Hal tersebut dapat memberikan rasa nyaman terhadap karyawan dan
dapat mencegah terjadinya penyakit, baik penyakit dalam jangka pendek maupun dalam jangka
panjang.