ANALISIS FOOD SAFETY PRODUK KERUPUK KENCUR UMKM KWT KENANGA DENGAN METODE HACCP
Abstract
Keamanan pangan menjadi suatu hal yang sangat penting untuk diperhatikan agar dapat menghidnari
terjadinya efek samping dari makanan ataupun minuman yang terkontaminasi material atau bakteri
seperti keracunan. Masalah keamanan pangan juga harus menjadi perhatian utama dari sebuah UMKM
khususnya yang bergerak dibidang pangan. Maka kualitas produk makanan yang dihasilkan harus dijaga
dan diperhatikan dengan baik. UMKM Kelompok Wanita Tani Kenanga adalah salah satu UMKM yang
bergerak disektor makanan dan minuman UMKM KWT Kenanga berlokasi di Desa Tanjung, Kecamatan
Banyusari Kabupaten Karawang memproduksi produk makanan berupa kerupuk kencur yang masih
diolah secara tradisional yang dikhawatirkan dapat mempengaruhi maupun menurunkan kualitas dan
kehigienisan produk kerupuk kencur. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah sebuah
metode yang digunakan untuk melakukan pengendalian terhadap proses pengolahan makanan serta
minuman sebelum produk di distribusikan kepada konsumen. Dengan untuk mengetahui proses mana
saja yang memiliki Critical Control Point yang harus di lakukan tindakan antisipasi.