Pemanfaatan Inovasi Olahan Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) Sebagai Es Krim Untuk Meningkatkan Nafsu Makan

Authors

  • Nia Yuniarsih Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Nopi Sulastri Universitas Buana Perjuangan Karawang

Keywords:

Penambah Nafsu Makan, Es Krim, Temulawak

Abstract

Temulawak ( Curcuma Xanthorrhiza ) merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat
salah satunya sebagai penambah nafsu makan karena dalam temulawak (Curcuma
Xanthorrhiza) mengandung kurkumin. Inovasi pembuatan temulawak (Curcuma
Xanthorrhiza) ini dibuat agar tingkat ketertarikan nafsu makan anak-anak meningkat yakni
dengan cara dibuat menjadi sediaan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan
bahan alternaif yang terdapat disekitar yakni temulawak ( Curcuma Xanthorrhiza ) yang
diolah menjadi sediaan es krim. Metode demonstrasi pembuatan es krim. Hasil penelitian
menunjukan adanya pemahaman masyarakat terhadap pembuatan es krim yang berbahan
dasar temulawak sebagai penambah nafsu makan. Kesimpulan temulawak dapat di buat
menjadi es krim.

Downloads

Published

2023-03-28